注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陪行乞老人吃薯条是一道爱心风景

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-05-08 08:28

关键词:老外 乞丐 吃薯条 朱永华

[提要]陪行乞老人吃薯条是街头的一道爱心风景,我们坐在乞丐旁边,和他们分享,这并不是件难事。只要你愿意,就能够做到。

  作者:滨兵

  近日,一张美国男子陪行乞老人吃薯条的照片在网络上引起热议。据媒体调查,照片中的男主人公中文名叫陆杰森,曾在南京一所学校学习中文。陆杰森称,有人告诉他乞丐大多是骗子,不值得帮助,但他并不了解中国国情,他希望老人不是骗子,但如果真是,能帮就帮。(齐鲁网相关新闻:老外与乞丐奶奶共享薯条 网友赞“温馨有爱”

  据说,这不是陆杰森第一次和乞讨老人一起吃东西——他给乞讨的老大爷送过果汁,还陪其他乞讨者吃过饭。或许我们曾经给过乞讨的人食物或钱,但恐怕很少有人特意陪乞丐聊过天,一起吃过东西。

  乞丐是生活中的弱者,他们需要帮助,当然,他们也需要精神上的帮助。而给其一些食物,充其量也只是让其不再挨饿,但却解不了精神上的“饥饿”。的确,对于陆杰森来说,这本是很正常的一件事,“他们是人,我们也是人,他们理应得到我们的尊重和关注。陪着吃顿饭,这没什么。”但在我们看来,却绝非是一件轻而易举的事。一方面我们有乞丐多是骗子的思维定势;另一方面我们更怕脏,怕别人另眼相看。真的,我们有几人能够做到陪乞丐一起吃饭?

  曾经看过一篇文章,说的是作者的母亲特意在家门口放了一堆砖,有人乞讨,就让其帮助将砖从前门搬到后门,搬了之后再给乞讨者饭吃,乞丐搬砖之后会觉得很爽快,吃起来也很香,这堆砖从前门到后门,再从后门到前门,被搬了N次,也帮了许多乞丐。在乞丐搬的过程中 ,母亲还陪着说话,这位母亲显然是很懂得尊重弱者的,因为她给予了乞丐最大限度的人格尊重。这样的母亲值得我们尊敬。

  陪行乞老人吃薯条是街头的一道爱心风景,且是最美的。或许我们也曾经有过类似的想法,但却始终没有勇气走出那一步,或许街头的乞丐中也有是骗子,但骗子同样需要帮助。能帮则帮,或许正是你的“帮”,你的爱心,却挽救了一颗失去爱的灵魂。

  陪行乞老人吃薯条是街头的一道爱心风景,我们坐在乞丐旁边,和他们分享,这并不是件难事。只要你愿意,就能够做到。让爱心充满整个世界,让温暖传递在我们的心头。我们都是美丽的风景。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062