首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仲平:以雷锋精神为标准树立正确的价值观和人生观

[提要]价值观和人生观决定着一个人的信仰、理念和追求,引导着我们的前进方向,是人生的根本动力。以雷锋精神为标准,树立正确的价值观和人生观,我们就有了行动的指南。

  作者:高仲平

  最近,全省以沂水、沂源等县为试点的几个县区率先深入开展了以“信仰、信念、信心”为主题的三信教育实践活动。一时间,这些县上下都投入到了这个活动中去,特别是众多干部职工下基层到农村担任第一书记,在基层和群众同吃同住同劳动,拉近了干群之间的距离,树立起了党委政府在群众中的良好形象,令人感慨颇多。

  三信教育的开展,不仅使人想起了雷锋。雷锋有信仰,有信念,更有信心,他短暂的一生,就是为人民服务的一生。笔者衷心希望各级一定要把三信教育搞成常规化,坚持不懈的搞下去,要把这走到群众中间和群众一起为群众好实事办好事的活动扎根一代代人的心中,让雷锋精神激励着我们为群众办更多的实事好事,更让三信教育成为我们为人民服务的核心之一。

  雷锋这个响亮的名字和以他的名字命名的雷锋精神,深深镌刻在一代又一代中国人的心中,影响和激励着一代又一代中国人为建设中国特色社会主义而奋勇前进。半个世纪过去了,在雷锋精神的感召下,我国涌现出无数雷锋式的先进人物,他们继承和弘扬雷锋精神,为其注入了新的思想和新的内涵。

  雷锋精神的时代内涵,集中体现为服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的爱岗敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

  雷锋精神的实质,就是全心全意为人民服务。雷锋为了人民的事业无私奉献,把帮助别人当作人生最大的快乐和幸福。这种服务人民、助人为乐的奉献精神,是为人民服务人生观的重要体现。

  价值观和人生观决定着一个人的信仰、理念和追求,引导着我们的前进方向,是人生的根本动力。以雷锋精神为标准,树立正确的价值观和人生观,我们就有了行动的指南,就会时时刻刻以为人民服务为人生的基准点,找好自己的坐标,从平凡做起,从身边的小事做起,把帮助别人当成自己的快乐,把一腔热情放在工作上,把自己的价值观和人生观幻化成一种大爱,一种无私的爱,一种全心全意为人民服务的爱。

  只有树立为人民服务的人生观和价值观,发扬服务人民、助人为乐的奉献精神,才能对人生的目的有更深刻的理解,切实把人民利益放在首位,时时处处为人民着想、以人民利益为重;才能以正确的态度对待人生、对待生活,始终对祖国和人民具有高度责任感,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑。

  随着经济的发展,我们越来越需要追求精神的东西,以雷锋精神为标准严格要求自己,这会让我们树立正确的价值观和人生观,帮助一个人明确航向,找到自己真正地追求,让我们结合三信教育活动,努力把自己融入到改革开放的时代大潮中去,切实为人民群众多做实事、好事。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司