首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:专家辟谣只不过是一种非正义程序

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-22 09:14

关键词:毒胶囊 专家辟谣 王军荣

[提要]“毒胶囊”事件之所以引发公众关注,并非是“毒胶囊”有多毒,而是引发我们对药品安全的痛感。胶囊不该有“毒”,这该是常识,现在出现了,就让人担惊受怕。

  作者:王军荣

  4月19日,卫生部全国合理用药监测系统专家孙忠实在做客人民网强国论坛时说,一天吃六个胶囊,一天三次、一次两个,没有吃掉多少铬。所以,要冷静,不要恐慌,不要把药用空心胶囊铬超标说成很大的危害。(4月20日人民网)

  1天吃6个胶囊铬含量少 ,不必恐慌。看似安慰人的话,却给了我们更大怒火,让人很难平静。其实,每逢食品安全问题出来之后,所谓的专家也会适时出来辟谣,说几句不是人话的“话”。这已经成为一种程序了。

  1天吃6个胶囊铬含量少 ,不必恐慌。这样的话似曾相识。“你说吃了致癌,它得吃几吨、吃几年才致癌啊?”针对去年年底蒙牛乳业公司某一批次纯牛奶被检出致癌物质黄曲霉素M1超标一事,农业部副部长、中国饲料工业协会会长高鸿宾表示,该批牛奶只有一个批次发现了问题,但此事的传播“弄得太严重了”。

  “毒胶囊”事件之所以引发公众关注,并非是“毒胶囊”有多毒,而是引发我们对药品安全的痛感。胶囊不该有“毒”,这该是常识,现在出现了,就让人担惊受怕。就像饭里吃出了一个避孕套,不是说饭吃下去马上就死了,而是这个饭明显 是不干净的。说实话,我们现在对食品和药品已经越来越没有信心了。换言之,大家面临崩溃的临界点了,任何事件,哪怕再微小,都可能成为压死骆驼的最后一根草。

  专家早成为“砖家”,也没有多少公信力了,你再怎么说都不会让公众相信,说到底,专家不管是为谁说话,也只不过是走了一个程序,其实,这样的程序完全没有正义性,大可不必再出现。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司