首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:药监部门应端正态度面对公民"吃错药"

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-21 11:07

关键词:毒胶囊 药品安全 丁琪

[提要]在食品、药品安全问题上作秀,意味着玩命。对民无敬畏,毒药害命,愚民祸国。替政府行使对国家食品、药品安全问题监管权力的国家药监局,你们需要做的,除了是建立在深刻反省基础之上的发自内心..

  作者:丁琪

  最近一段时间,有关保健品、药品伤民的事件频频发生。螺旋藻问题尚未水落石出,"毒胶"事件又东窗事发,可谓是一波未平一波又起。虽说中国老百姓的心灵饱受地沟油、染色馒头、三聚氰胺以及形形色色超标化学添加剂的磨砺,但是,当吃药治病变成吃药要命,于情于理还是很难让老百姓接受的。

  是药三分毒,老百姓闲着没事不会乱吃药,一旦到了吃药的地步,必定是身体有恙。抛开当下围绕医患关系和老百姓看病难、费用高等诸多问题进行的医疗体制改革不说,吃药吃出来旧病新伤,真可谓是向受伤的刀口撒盐。不知吃药到底是治病呢还是要命?面对老百姓当前吃饭如吃药,吃药如自杀式的生活,政府相关部门还能坐得住么?

  生命之于每个人只有一次,老百姓这条命,除了属于自己和家庭,更属于国家和政府。这也是"三个一切"所要表达的要义。自最近这次毒胶囊事件始,民众也有听闻各地公安部门快速反应,对涉事药企的有关人员进行刑拘。的确,问题一旦出现,亡羊补牢必不可少,但是,人命攸关的问题,仅仅停留在亡羊补牢层面,老百姓是不会同意的。人命关天,相关部门拿不出让老百姓信服的态度和立竿见影的作为,更为百姓所不齿。面对民众的健康,任何以科普姿态出现的泛泛而谈皆是苍白,任何表决心、喊口号似的做派都很乏力。《羊城晚报》于2011年5月20日便已报道蜀中制药涉嫌虚假投料的生产质量问题。蜀中制药被药监部门收回的中药GMP证书于去年11月才刚获重发,半年时间不到,蜀中的西药产品再被曝出"毒胶囊",这让药企、让监管部门情何以堪?另外,据有关媒体称,有关"毒胶囊"的问题早在2004年就曾被曝光,近10年的时间,"毒胶囊"的问题未止反乱,有关部门是装糊涂呢还是坐视不管?我们需事前监督的问题挪至事后整改者已多。有些问题亡羊补牢为时不晚,但拿老百姓的命不当回事,类似问题常常停留在事发后补漏的层面,并且周而复始地恶性循环,这,无异于草菅人命。

  在食品、药品安全问题上作秀,意味着玩命。对民无敬畏,毒药害命,愚民祸国。替政府行使对国家食品、药品安全问题监管权力的国家药监局,你们需要做的,除了是建立在深刻反省基础之上的发自内心的向社会公开道歉,更需要在检点自身行为的角度实施自救。

  在一个"现有药典既是标准又是法律"的国度上,因执法不严、灰色利益链作祟而致百姓健康问题,到底是谁有病呢?希望药监部门诚恳道歉,呼吁相关监管部门有所作为,这并非是让有关部门难堪。诸多事实早已明证,公民的理性发声有助于政府行政力的提升。作为任何一级政府,开诚布公直面问题的勇气和决心,才是取得公民信任和拥护的第一步。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司