首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:看铁道部“重要公告”的三大恶气

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-07 07:57

关键词:铁道部 公告 殷建光

[提要]铜臭之气,冷漠之气,蛮横之气是这个“重要公告”散发出的“三大恶气”。靠这种恶气遏制不住当前已经泛滥普遍的网上购票。铁道部要做的不是恶气公告,而是规范疏导,让现在混乱的网络购票市场规..

  作者:殷建光

  日前,铁道部运输局发布“重要公告”称,1.www.12306.cn是直接销售中国铁路火车票的唯一专业网站,公开发售全国各次旅客列车车票,每名旅客均可直接通过该网站购买火车票。截至目前,铁路部门没有授权或委托任何其他网站开展火车票发售或代购业务。2.旅客在www.12306.cn之外的其他网站订购火车票,其身份信息和资金安全,铁路部门不承担责任。3.按照国家有关规定,任何单位或个人在售票环节中不得在国家规定的票价和客票销售服务费之外加,收其他任何费用。(4月7日新京报)

  “唯一专业”,一股垄断铜臭之气跃然纸上。其实,垄断蛮横的背后,就是懒惰,就是暴利,就是唯我独尊。根据《铁路旅客运输办理细则》规定,车票由车站或铁路运输企业设立的其他售票处所发售。为了方便旅客,也可委托其他部门代售车票。那么,铁道部为什么不放开市场呢?一是懒惰,不愿意搞管理规范;二是肥水不流外人田。

  “不承担责任”,一股对待民生的冷漠之气扑面而来。我们不仅还要问,旅客在其他地方购买的火车票是怎么来的?难道不是你铁道部门流出来的吗?这难道不是你的责任,由此,我想到意大利来中国打假,其实,人家完全可以说“粗承担任何责任”啊,其实啊,人家有的是形象责任,我们缺的恰是形象责任。

  “有关规定”与“不得”,一股权力蛮横之气跃然纸上,有关规定是什么规定?我们某些部门想来这么说,其实,就是一种权力蛮横;“不得”就是禁止,既然禁止,就要规范,就要承担责任,那么,为什么又有第二条的不承担责任?前后矛盾的背后就是权力蛮横:我有权我说了算。

  铜臭之气,冷漠之气,蛮横之气是这个“重要公告”散发出的“三大恶气”。靠这种恶气遏制不住当前已经泛滥普遍的网上购票,用传统的懒惰堵塞蛮横办法堵塞现代的探索创新流行办法,这是没用的,现在,铁道部要做的不是恶气公告,而是规范疏导,让现在混乱的网络购票市场规范起来,这才是正道。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司