首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

张 剑:以早恋为靶,不得不正视的校园乱象

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-06 09:18

关键词:早恋 中学生早恋 安全距离

[提要]中学校园里的“早恋”现象,从来都是一个让老师头疼、却又让学生兴奋的话题。而针对此类现象所产生的一些列雷人“校规”,似乎也总是社会和媒体关注的重点。

  作者:张剑

  近日,杭州长河高级中学高二学生称,学校给他们制定了几条规矩:男女生不得成对单独出现在校园里,男女同学平时距离不能小于50厘米,男女生不得同桌吃饭。对此,校方表示禁令只有一条,男女生不得独处。副校长称,现在春暖花开,为防止早恋,给他们打个预防针。(4月5日《钱江晚报》)

  中学校园里的“早恋”现象,从来都是一个让老师头疼、却又让学生兴奋的话题。而针对此类现象所产生的一些列雷人“校规”,似乎也总是社会和媒体关注的重点。无论是早前的恋爱需要实名,还是现今的“男女生不得独处”,学校的管理者好像都从侧面给我们讲述了这样一个道理:早恋不绝,异类校规不止。

  笔者相信,任何一个管理方案的出台,它的出发点都是良善的,但是,任何一项基于对学生失去起码尊重的管理准则,都可能异化成赤裸裸的暴力,施加在每一位学生身上。就“男女生不得独处”这一校规而言,其内容本身与之前的另类校规本没有多大区别,它之所以引起舆论的轰动,其根本原因还在于人们对学校以“早恋为靶”这一现象的鞭挞,对经年不变的这一管理方案的质疑。

  笔者上中学那会,班主任就像一位审判官,对每一对已经恋爱或者有趋势成为一对的同学厉声呵斥,用各种手段终止他们的爱情。那个时候,爱情在我们班上是一种禁忌。可是,令笔者不解的是,五六年过去了,当初这套近乎原始的管理方案还在继续发挥着它的“恐吓”作用,并且有愈发扩散之势。

  这是一个危险的现象。时代在不断发展,外部环境也在不断更替,中学教育的主体也早已不再是当初那些听话的八零后,按理说,我们管理学生的理念,更应该与时俱进,适时整改。可现实却是,校园管理还在原地踏步,当初那个令老师头疼的早恋现象,校园管理者依旧没有找到合适的解决方案,甚至,他们连摸着石头过河的方式也不愿去尝试一下。

  然而,在以应试教育为主体的大背景下,学校既不愿整改自己的管理方案,却又像一个无限责任公司,事无巨细的管理着学生的衣食住行。那么,由此衍生而来的,便是我们对学校落后管理制度的担忧。当然,这里面可能有学生价值观念的问题,有家长和社会责任不到位的问题,但具体到异样校规上,其深层次原因,恐怕还在于学校育人观念的滞后,教育管理的错位。

  苏格拉底曾说过:“当我对一个制度不满的时候,要么离开这个国家,要么循合法的途径去改变这种制度。”在当前中学生不可能脱离学校教育而独立存在的前提下,按此逻辑,我们也只有循着合理的方案去改变这种被异化的校园管理体系,去铲除那些滋生雷人校规的土壤。只是,在传统教育管理理念根深蒂固的语境中,我们该如何去破处惯有思维的坚冰,这恐怕是未来一段时间我们应该思考的问题。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司