首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

白 峰:济南公安获全国首个微博认证具有示范意义

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-05 17:46

关键词:济南微博 微博认证 微博试点

[提要]济南公安获得全国首个微博系统认证,充分体现出了济南公安系统对于微博管理,参与微博,与微博互动,发挥微博的作用的能力。

  作者:白峰

  4月2日下午,山东省济南市公安局长清分局政治处副主任刘文华发现自己的微博被加“V”了,令他意外的是此时距申请认证不到一刻钟的时间。与以往不同的是,刘文华没有通过腾讯官方渠道,而是向济南市公安局微博管理员“@济南博警孙海东”提供的个人基本资料。刘文华由此成为腾讯微博系统内认证管理授权的第一位尝鲜者,而济南公安系统则是这个拓展业务的全国首个试点。(2012年04月05日中国警察网)

  这是济南公安系统获得全国首个微博系统内认证管理拓展业务的全国首个试点单位,而刘文华由此也获得并且拥有微博认证拓展业务的个人。这具有很强的示范意义,更具有很强的带动性和推广性。

  首先,全国首个试点授予了济南公安系统,充分地体现了济南公安以及整个公安系统在政务微博方面作出的成绩,而且是其通过网络更好地服务于社会的展示。济南公安微博在所有政务微博中呈现出部门重视程度最高、整个系统行动最迅速、开设的微博活跃度也很高,因此济南公安微博是比较成熟的可以进行试点的行业,是对济南公安微博的某种肯定。

  其次,这是推广济南公安经济的一处很好的平台。济南公安通过微博系统,更好的拓展了工作内容和业务,也更好的与网络和社会结合起来,服务于社会,服务于人民。据了解,济南公安在全国率先成立济南公安博警在线,首先提出了公安博警的概念,具有很强的管理经验,更具有很好的示范作用。在济南公安试点的基础上,腾讯微博也将进一步对较为权威的团体和个人开放权限,使得微博认证更为简单。

  再之,有利于公安系统通过微博开展工作,拓展业务,更好的发挥职能部门作用,随着政务微博的发展,微博的可信体系的构建工作变得更加复杂,特别是基层单位更大规模的跟进政务微博,因此微博委托认证模式的出现意味着微博认证的行业化模式开始出现,更有利于政务微博的快速发展,同时通过行业认证来强化其专业性、权威性、便利性,并且发挥济南公安微博的作用。

  济南公安获得全国首个微博系统认证,充分体现出了济南公安系统对于微博管理,参与微博,与微博互动,发挥微博的作用的能力,意味着行业自管微博成为可能,更有很强的示范作用,将大大提升认证效率,有利于推动行业內机构及个人微博的实名化、规模化。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司