首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

胡 艺:从神木到桑植,免费医疗不是神话!

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-04 09:32

关键词:桑植 神木 神话 医疗

[提要]如果在推广神木、桑植模式的同时,参照香港医疗经验,把医院做成公益事业。统筹辖区医疗资源,打消医院创收念头,还有利于挤出医疗产品的暴利空间,减少地方医疗投入压力。

  作者:胡艺

  只要缴纳150元"门槛费","参合"农民因病在乡镇卫生院住院"全报销"。自2011年8月起,国家贫困县湖南省张家界市桑植县"试水"农民看病"全报销",让农民看病就医发生了巨大变化。据桑植县卫生局局长陈俊文介绍,通过将新农合资金用好用足,改革基本没有增加桑植县的财政负担。(4月3日《中国青年报》

  陕西神木县开国内先河,提前实现全民医保,吃"免费医疗"的螃蟹。此举受到了公众普遍欢迎,不少人建议推广神木模式。如今,湖南桑植县参合农民花150元就可实现住院全报销,令人不禁心生期待。桑植没有神木那样丰富的煤炭资源,财政收入也只有神木的十分之一,却敢于推出住院全报销的大手笔。其他地区不汗颜么?有的地方经济实力雄厚,为何没有贫困县桑植这样的勇气与担当?虽说《人民日报》有报道说,只有极少数国家完全免费医疗,桑植县新农合也不是完全意义上的免费医疗,但是农民只花150元门槛费就可以住院治疗,这样的准免费医疗模式依然让人向往。

  神木免费医疗模式推出之初,我也曾担忧:比如,在"免费医疗"的激励下,医生和患者过度占用医疗资源,影响其他患者利益,财政入不敷出,怎么办?再比如,政府如何完善监管措施,确保免费医疗服务质量等等。在免费医疗的诱惑下,尽管神木曾出现患者住院井喷的局面。但是当地政府预见到了病床爆满的现象。随着时间的推移,该县免费医疗政策步入正轨,并未出现财政负担难以为继的局面。实际上,神木一年每人免费医疗花销是330元,完全在政府的财力范围之内。同样,桑植县已做好看病人数井喷的准备,对遏制过度医疗也制定了相应对策。据桑植县卫生局局长介绍,通过将新农合资金用好用足,改革基本没有增加桑植县的财政负担。为了防止过度医疗,桑植县农合办和乡镇卫生院签订了服务协议,加强对患者入院审查、住院治疗、出院报销等各个环节的监管。

  神木医疗模式出现以后,卫生部部长陈竺认为照神木模式推广,"大概五分之一的县都可以做起来"。原民政部官员王振耀也算过一笔账,全国都按照神木的标准实行免费医疗的话,4300亿可以实现--而在每年7万亿的财政收入下,这只能说明"有钱不会花"。要我说,地方政府不是"有钱不会花",而是宁愿把钱花在形象工程、"三公消费"上面,也不愿增加医疗卫生事业投入。从神木模式与桑植模式看,医疗投入不足关键不是差钱,而是差决心、差责任。尽管好多地方不具备神木那样的煤炭资源,但是经济状况比桑植好得多。从财政收入中划出人均330元的医疗"蛋糕",并非不可能完成的任务。不仅医疗事业如此,其他公益事业也是这个道理。比如,东莞石排镇推出从幼儿园到博士的免费教育模式;海南贫困县昌江实行免费学前教育;陕西神木、吴起实行15年免费教育;陕西府谷、镇坪实行12年免费教育。再比如,宁夏首创高龄老人津贴;广西防城港率先落实孤儿最低养育标准……都体现了地方政府的公共财政情怀。

  解决看病难、看病贵问题,回归医疗公益本质,公众一直充满期待。政府为方便民众看病,承担医疗费用支出,就是这种公益功能的体现。政府以免费医疗赢得民众信任,是树立政府公信形象,实现政府与民众利益双赢局面的良好契机。免费医疗支出的实际上是公益成本。可以体现政府对公共卫生事业的责任担当。如果在推广神木、桑植模式的同时,参照香港医疗经验,把医院做成公益事业。统筹辖区医疗资源,打消医院创收念头,还有利于挤出医疗产品的暴利空间,减少地方医疗投入压力。

  贫困县实现农民看病"全报销",神木模式如此容易被复制。看来,发展公益医疗事业,政府的决心比财力更重要。不说全国搞免费医疗,发达地区完全可以先行先试。其他地方即使不愿复制神木、桑植模式,也可以探索廉价医疗模式,不让民众继续忍受看病贵困扰。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司