首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

邓海建:连地沟油都出“新品”了!

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-04 08:54

关键词:地沟油 屠宰场 动物内脏

[提要]连地沟油都出新品了,正规的整饬与监管环节却还没有厘清权限与职属问题,餐桌安全何以保障?一成不变甚至了无新意的监管,比之于升级换代又渐成规模的地沟油,恐怕不能只是令人感慨良多。

  作者:邓海建

  浙江警方在金华查获3200余吨地沟油,主要由屠宰场的废弃物压榨而成,包括猪皮、牛皮、羊皮上刮下的碎末,还有一些存放时间过长已变质的动物内脏。警方称,这些地沟油被制成食品和火锅底料等,已销往上海重庆等地。(齐鲁网相关新闻:浙江警方发现新型地沟油:用动物内脏等提炼油脂

  有炼地沟油的技术,却没有防治地沟油的门路--这是当前地沟油整治的困局。也正因如此,每一次数千吨的"地沟油大案",倒影出来的不仅是市场的道德肖像、更有公众对食用油安全的秩序之忧。无论"全国每年有200万吨到300万吨地沟油回流餐桌"之说属实与否,地沟油制售网络上的确凿无疑与食用危害的欲说还羞,犹如一根如鲠在喉的刺,迟迟未能拔除。

  早在2010年7月19日,国务院办公厅发布文件,决定组织开展地沟油等城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作;今年年初,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发了《关于依法严惩"地沟油"犯罪活动的通知》,要求依法严惩"地沟油"犯罪活动;2012年2月26日国务院办公厅印发的2012年食品安全重点工作安排的通知中,再次强调将严厉处罚地沟油等违法犯罪活动……但在灼灼暴利面前,禁令或法律不过是可以被侥幸调戏的对象而已。于是,我们的期待只剩下"检测标准"这根最后的"试毒针"--最近,卫生部组织科技部、工商总局、质检总局、药监局等有关方面共同研究制定"地沟油"检验方法论证方案,并组建包括权威专家和相关机构在内的检验方法论证专家组;而据了解,"地沟油"检验有很高的技术难度,国内外尚未建立科学可行的检验方法。

  检测标准,暂时很难。即便真有标准出来,恐怕还是把双刃剑:一者,标准从来都难免挂一漏万,无法穷尽一切指数;二者,有了标准,也等于给了制假者突破的目标,不过刺激其研究更精良的"隐身技术"罢了。再说,在那些地沟油不成大问题的国家,从来也不是靠"一个标准打天下",譬如日本,采取的是高价赎买政策,而美国是回购公司统一处理,德国更是给每一桶泔水配发了身份证。问题的关键既不在于不法商贩的逐利冲动、也不在于技术掣肘的检测标准,而是整个制售环节还有多少可以补缺的漏洞。

  监管之积弊,郑州的实践可见一斑。河南去年出台了《固体废物污染环境防治条例》,明确要求应单独收集、存放本单位产生的餐厨垃圾,并委托取得服务许可证的单位运送到指定的处理场所。郑州去年发放了首张《城市垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务许可证》,但在收购地沟油的过程中,持证单位郑州侨联生物能源有限公司却遭到集体抵制,因为"反正都是给,谁给钱我就给谁。" 连地沟油都出新品了,正规的整饬与监管环节却还没有厘清权限与职属问题,餐桌安全何以保障?一成不变甚至了无新意的监管,比之于升级换代又渐成规模的地沟油,恐怕不能只是令人感慨良多。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司