首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

蒋孟龙:对“中地沟油”既要严查更要重罚

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-04 08:19

关键词:中地沟油 地沟油 动物内脏

[提要]浙江警方破获了一起制售地沟油的案件。警方在案件中发现了一种新型的地沟油,部分小作坊将劣质、过期、腐败了的动物皮、肉、内脏经过简单的加工提炼后生产出来油脂。

  作者:蒋孟龙

  近日,浙江警方破获了一起制售地沟油的案件。警方在案件中发现了一种新型的地沟油,部分小作坊将劣质、过期、腐败了的动物皮、肉、内脏经过简单的加工提炼后生产出来油脂。经过行动,警方摧毁制售地沟油窝点13处,查获油品3200余吨。(齐鲁网相关新闻:浙江警方发现新型地沟油:用动物内脏等提炼油脂

  "中地油"自从其诞生于世就迅速闯出与中海油、中石油等两大垄断国企并驾齐驱之赫赫威名,其马不停蹄的紧密追随石化双雄的脚步,在地沟油生产领域肆意实施行业垄断,攫取了无数国人之血汗钱。"中地油"由于贪婪欲望毫不收敛,它一度被全中国乃至世界人民公推为是继中石化双雄之后的最缺乏良心与良知的油料垄断企业。其风头之劲,连中石油、中海油亦是自叹不如。"中地油"还因其形象不佳、感觉不好,使消费者一致觉得"看起来恶心,想起来痛心,吃起来烦心!",而被消费者共同评定为中国油料行业第一大佬。

  "中地油"发展壮大之速极快,上次被逮,"中地油"尚在深圳市人民政府机关食堂餐桌上游荡;这次被捉,"中地油"竟然成为了安徽、上海、江苏、重庆等地的一些正规油脂公司的座上佳宾。正应了中国的一句俗语:"没有做不到,只有想不到。"还真是心有多大,舞台就有多大!

  针对"中地油"惩治行动,在态度上,中央可谓是毫不动摇;在宣传上,舆论可谓是铺天盖地;在侦破上,警力可谓是无所不在。治理"中地油"的行动,公安与质监更是精城团结,办理了不少的漂亮案子。然而,让公众百思不得其解的是,为什么"中地油"产品越打越多、越打越猖獗,乃至更高科技含量的"中地油"产品都被研究出来啦,难道真是道高一尺,魔高一丈?

  公安质监等职能部门与"中地油"的较量,应该可以说是恪尽职守尽责尽力了,至于"中地油"为甚总是不断发生"野火烧不尽,春风吹又生!"社会乱象?为甚总是不断出现每一次严厉查处之后,又是"中地油"更加严重的卷土重来?深深沉寂之后,我们的职能部门是否作到更加冷静的思考?

  "中地油"固然与石化双雄俩垄断企业,具有在本质上一样的贪得无厌、在手段上一样的机关算尽、在运作上一样的不问良心;但是,"中地油"却有明显不如石化双雄的劣势,一是"中地油"根本没有石化双雄那么强大的后台,二是"中地油"没有石化双雄的唯一性,消费者完全可以在市场上找到替代品,三是"中地油"的社会危害更大,不仅要钱,而且要命。一个"老鼠上街--人人喊打"的行业,能够毫不隐晦的滋润与壮大,究其根源,"中地油"的操纵者除了出自对金钱利益的疯狂追逐外,就只因为职能部门对"中地油"的惩处还停留在轻描淡写的阶段。要想彻底斩断"中地油"幕后的逐利之手,彻底铲除"中地油"背后的利益链条,职能部门必须多方联动,正确运用法律工具,适时适用顶格手段。当"中地油"幕后利益集团的侥幸心理被彻底瓦解,也就到了"中地油"彻底告别中国公民餐桌的时候了。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司