注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“营养餐”该不折不扣地营养到孩子身上

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-02 08:51

关键词:营养餐 营养 孩子 王军荣

[提要]营养到孩子身上的才是真正的“营养餐”,“营养餐”需要名符其实,需要名至实归。“营养餐”该不折不扣地营养到孩子身上。这显然并不是难事。

  作者:王军荣

  国家实施农村学生营养改善计划,至今已有4个多月。试点校学生每人每天可获3元拨款补助,部分学校因卫生存隐患等问题采购水牛奶等零食作为营养餐,供货商可获1元利润。有学校因人手紧张无力建食堂做饭,校长对营养不良也不了解。计划实施中还存在拨款拖延等问题。(4月1日《 新京报 》)

  国家实施农村学生营养改善计划,本是利国利民的大好事,学生正处于长身体阶段,很需要营养的补充,可这么好的计划却在实际操作中变了形,这是令人难以接受的。

  “营养餐”营养到孩子身上才有真正的“营养”。可现实却是残酷的,仅仅3元,却被供货商拿去1元;有的地方竟然还存在拨款拖延等问题,如此,“营养餐”还有多少营养?

  “营养餐” 为何营养不到孩子身上?一方面是缺乏硬性操作,比如上级拨款下来,具体怎么操作,完全由下面基层自己确定,因为没有依据,而学生也没有话语权,甚至根本不知道“营养餐”是怎么样的,自然也难以保证“营养”了;另一方面缺乏有力的监督。完全由职能部门凭良心操作,雁过拔毛、弄虚作假也就相继出现了。更重的要是,“营养餐”缺乏严厉的惩罚。“营养餐”没有营养又能够惩罚谁 ?

  “营养餐”对于学生来说,很重要。令人痛心的是,许多孩子并不吃早餐。调查显示,农村很多13岁男孩的身高和体重,只相当于全国平均农村11岁和城市10岁男生的水平,存在严重的发育迟缓。同时,维生素C摄入量几乎为零;有72%的学生上课期间有饥饿感。一所学校,竟然有70%以上的学生轻度营养不良,20%的学生中重度营养不良。惊人的数据背后蕴藏着农村孩子严重的营养不足。这些孩子又如何与城市里的孩子比拚?

  营养到孩子身上的才是真正的“营养餐”,“营养餐”需要名符其实,需要名至实归。“营养餐”该不折不扣地营养到孩子身上。这显然并不是难事。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062