首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘 鹏:防止学生营养餐被“揩油”首防内外勾结

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-02 08:42

关键词:营养餐 学生营养餐 揩油

[提要]4月1日是愚人节,因此,这个新闻给人的第一个疑问就是:这是不是在开玩笑?3元的学生营养费,都敢“揩油”1元,都敢套取其中33%?爱心哪里去了,责任感哪里去了,法律意识哪里去了,良知哪里去..

  作者:刘 鹏

  国家实施农村学生营养改善计划,至今已有4个多月。这项计划在一定程度上改变农村学生营养匮乏、发育迟缓等状况,但一些地方在执行时仍存在各种问题。广西那坡县有学校将补助用于购买营养品“壮壮水牛奶”,供货商可从3元补助中赚取1元。在青海也有学校将补助款采购萨其马等零食。而营养改善计划的实施细则并未对此加以约束。(据4月1日《新京报》)

  4月1日是愚人节,因此,这个新闻给人的第一个疑问就是:这是不是在开玩笑?3元的学生营养费,都敢“揩油”1元,都敢套取其中33%?爱心哪里去了,责任感哪里去了,法律意识哪里去了,良知哪里去了?

  国家实施农村学生营养改善计划,这本是一件利国利民的好事。出现中央政策快、下边落实慢,采购萨其马等并不营养的食品,食堂卫生安全隐患等问题,已经让人异常痛心。然而,有地方、有供货商将33%的营养费利用套利、回扣等方式,据为己有,无疑是跟学生争利,从孩子嘴里夺食。如此恶劣的行径,实在是让人无法理解和原谅的。

  分析起来,3元营养费,1元被套利,并没有使用什么“高科技”的手段,其玩弄手腕的方法也异常简单,说白了就是高价采购、大吃回扣。本来连本带利的批发价只有2元的“壮壮水牛奶”,在卖给学校相关采购方时,却以3元的价格计算。所谓的“壮壮水牛奶”并非内部特供,其有市场价格,也不是什么秘密。比市价高出1元供应价格,学校相关负责人难道果真毫不知情?答案当然是否定的。没有人会甘心情愿的被宰,就算是花公款,花学生的钱,也不至于会以高出市场50%的价格采购。

  很显然,3元营养费,被从中套利1元,供货商的无良是一个方面,但比供货商的无良更可恶的问题在于,学校相关采购方的失职、渎职甚至是故意暗吃回扣。本应补充学生营养的1元钱,成了学校相关负责人与不良奸商内外勾结以求吃一口的“唐僧肉”。

  显然,防止学生营养餐被“揩油”,需要首防内外勾结,需要细则化的制度和规定来预防,需要从严、从重的法律责任来约束,对胆敢向学生营养费下手者,不妨等同于贪污公款予以严惩。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司