首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

白东河:抵制网络谣言,还网络一片净土

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-01 07:58

关键词:网络净土 网络谣言 网站管理

[提要]要清除网络谣言,先净化网络传播源,网络传播源就是网站自身,网站保证发布的每一条信息都是真实的,更是鲜活的,也是吸引人的,而非是垃圾,或者是谣言。

  作者:白东河

  近日,一些不法分子在互联网上无端编造、恶意传播所谓“军车进京、北京出事”等谣言。少数网站违反国家相关法律法规,疏于管理,致使网上谣言传播,造成恶劣社会影响。国家互联网信息办公室责成有关地方网络管理部门进行严肃查处,电信管理部门依法对梅州视窗网、兴宁528论坛、东阳热线、E京网等16家造谣、传谣,疏于管理造成恶劣社会影响的网站予以关闭。(齐鲁网相关新闻:北京市公安机关依法查处网上编造传播谣言行为

  最近,网络谣言卷土重来,更是“甚嚣网上”,给网络带来了灾难,给社会带来了祸害,给网民带来了污染。对于网络谣言应坚决清除和彻底铲除。

  对网络谣言如何才能进行有效的清理?最有效的就是净化网络传播源,正本必先清源,源头清理了,才会更有效,更有效果。

  其实,网络谣言是最大的毒瘤,由于其覆盖面广、传播力强、影响力大、破坏性强,危害程度强,给网络带来了歪风邪气,更给社会带来了新的道德污染。而一些网络更是造谣惑众,或者一些人利用网络故意进行人身攻击和诋毁,进行人肉搜索,侵犯个人隐私,甚至进行违法活动,煽动非法聚集等。

  对此,网站应该是主要责任者,是传播源,对于网络谣言的治理,网站要承担主要责任,网站需洁身自好,严格约束自己,把好关,管好自己手中的权力,并对散布谣言者进行惩治,遵守良好的职业道德。

  当然网站也是一个公共场所,而且是社会公众学习工作和生活的一个新平台,网络干净风气正,就会让社会风气正,网络风气不正,谣言盛行,就会对社会造成恶劣影响,更会对社会形成新的危害。

  要清除网络谣言,先净化网络传播源,网络传播源就是网站自身,网站保证发布的每一条信息都是真实的,更是鲜活的,也是吸引人的,而非是垃圾,或者是谣言。

  只要本着谁办网谁负责态度,就会形成健康的“网德”,带来网络的风清气正,才会有网络的利好,不能让网络成为一些人肆意妄为的法外之地,而应该成为法治之地,成为公众学习生活工作的良好场所。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司