首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:清明时节钱纷纷,世间活人欲断魂

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-31 08:03

关键词:清明节 殡葬价格 殡葬服务

[提要]清明时节钱纷纷,现在围绕丧葬的各种费用上涨,各种祭奠用品价格膨胀,对先人的思念正越来越成为商人金钱商机开发的平台。

  作者:殷建光

  日来,记者对深圳、佛山、东莞、中山、珠海等珠三角城市的殡葬服务业进行调查了解发现,珠三角各大城市的殡仪馆在殡葬服务的基本服务上的收费日趋规范,但殡葬服务的延伸服务收费中,各地收费差异较大,如深圳市殡仪馆的礼堂布置收费没有上限,仅礼堂布置一项,费用可高达128000元。记者询问了墓地的价格:“风水最好的地方,要一个5平方米左右的地,大概要多少钱?”沈某称:“有5万多一平方米的,也有2万多一平方米的。”(齐鲁网相关新闻冥币面值达9800亿 商家称通胀影响“天地银行”

  清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂,那是古代的情感,今天,却是,清明时节钱纷纷,世间活人欲断魂。

  清明时节钱纷纷,是说现在围绕丧葬的各种费用上涨,各种祭奠用品价格膨胀,对先人的思念正越来越成为商人金钱商机开发的平台,百姓之钱纷纷飘落商人之腰包;世间活人欲断魂,这个断魂不是情思之悲痛欲绝,而是生存之困苦艰难,以至于想要断掉与先人之魂的联系了。

  历史上,清明节是最隆重的节日之一,而且官方一度要放清明假,一方面,这个节日正是春日伊始,空气清新,踏青季节,休闲时间;一方面,在这个季节祭奠先人,是净化心灵,陶冶情操,提升精神。可以说明,清明文化已经是我们中国传统特色文化的极为重要的组成部门,但清明文化发展了几千年,并没有发展成铜臭文化,奢侈文化,而是在祭奠先人,净化精神方面形成了系列的利益风俗,清明文化是值得继承发展的民族文化精髓之一。

  然而,现实中,我们在继承清明文化的时候,却发展畸形了,一些公民,一些商人,一些地方,把清明文化与当前的拜金主义,奢侈风气融合,产出了诸多清明文化的怪胎,这是让人悲哀的,因为这是对清明文化的亵渎,是对清明精神的失落。

  笔者认为,清明的含义,一方面是自然地清与明,一方面是精神的清与明,前者是自然规律,后是人类追求,前者是形式,后者是灵魂,如果丢掉了后者,也就污染了前者,我们必须在后者的清与明上进步与升华,才能让我们的清明文化愈加精彩。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司