首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

北 方:“不烧纸就送鲜花”应该全国推广

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-29 08:36

关键词:清明节 烧纸 送鲜花 资源浪费

[提要]济南殡仪馆订购鲜花,制作追思卡,提倡三鞠躬等,用以代替烧纸、烧香、磕头等“三俗”,可谓从管理者、经营者的层面,开始出手对市民祭祀行为和习惯进行必要的引导,这无疑是一个不错的进步。

  作者:北方

  “新三样代替旧三俗”,济南殡仪馆订购了2万枝鲜花,用鲜花、追思卡、三鞠躬,代替烧纸、烧香、磕头。凡是主动放弃烧纸、烧香的,都可以免费领取一束鲜花,免收祭奠费用,不用排队等候。(齐鲁网相关新闻:济南殡仪馆倡导新三样代替旧三俗 放弃烧纸可领鲜花

  一年一度的清明节即将来临,上坟、扫墓、祭祀已故亲人将迎来高峰。在传统的祭祀方式中,烧香、焚纸是人们寄托对亲人怀念的重要方法之一。

  然而不可否认的是,烧香、焚纸的祭祀方法,至少有三个较大的弊端:一是浪费资源,花费大量钱财。烧纸就是典型的烧钱,对此沈阳殡葬管理部门2009年的统计数字就显示,每年烧纸大约会烧掉5000万元费用。二是污染环境。往往祭祀者烧得酣畅,但焚烧带来的烟尘和纸灰,却成污染环境的一大杀手。三是会带来火灾等事故隐患。2010年清明期间,仅海南省就发生烧纸引起的重大火灾4起,包括儋州市300亩林木被烧毁、三亚烧毁森林面积30亩等。

  很显然,传统的烧纸、烧香祭祀方式已经与现代文明社会格格不入。因此,近几年,人们开始呼吁不烧纸,不焚香的清明祭扫方式,呼吁破除烧纸房子、纸宝马甚至纸“小三”的陋习,并提倡改用文明祭祀方式,比如送鲜花、鞠躬、描碑文等。然而,做为一种流传了几千年的寄托哀思的方式,烧纸、烧香,依然有其市场,而单纯依靠祭祀者自主、自觉的意识,去改变烧纸的习惯,显然也并不容易。

  为此,济南殡仪馆订购鲜花,制作追思卡,提倡三鞠躬等,用以代替烧纸、烧香、磕头等“三俗”,可谓从管理者、经营者的层面,开始出手对市民祭祀行为和习惯进行必要的引导,这无疑是一个不错的进步。

  “不烧纸就送鲜花”的做法,避免了制度或者法律“严禁”的生硬,不限制人们祭祀,用文明引导的方式,让人们主动放弃烧纸,移风易俗,文明祭扫,更容易被人们从心里真正接受。对此,国内的相关殡葬经营者,公墓管理者等,不妨多多学习与借鉴,不妨将“不烧纸就送鲜花”的做法与引导理念推而广之。相信假以时日,更多的人,都会更愿意加入到鲜花祭祀、追思卡怀念、鞠躬思亲的行列,我们也将会看到文明化的、低碳化的祭扫,过上气清景明的清明节。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司