首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:“孝工资”温情中彰显智慧

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-29 07:58

关键词:孝工资 滨州 员工父母 孝道

[提要]孝工资,让员工对企业认同,易于留住人才。企业向员工父母发孝工资,是实实在在的福利,不但安慰了员工的父母,更是对员工的心灵抚慰,能增加他们对企业的认同感。

  作者:王玉初

  在企业工作,员工领工资是天经地义的事,但在滨州一公司里,却出现了员工的父母也能同时领工资的新鲜事。从2007年在高管层实行,到2010年对7000员工推出,这家企业每月额外给员工父母发放200—500元的“孝工资”,截至目前已发放近5000万元。(齐鲁网相关新闻:滨州一公司给员工父母发“孝工资” 5年发5000万

  “孝工资”,听起来就觉得有几分温情。报道说,“孝工资”是公司是代替员工尽孝道的一种企业行为,该部分资金完全由公司独立承担,与员工工资待遇完全分开。如此一说,让这份“孝心”更显可亲可敬,也给了我们提示。

  孝工资,增强企业文化的张力。在市场经济中,企业要追求利润,为在激烈的竞争中谋得求一席之地,不少企业强调“狼性”的企业文化;也有讲究极致、超越的等等。那些积极向上的企业文化口号,让人热血喷张,也确实让一些企业有强大的向心力与拼搏精神,从而开疆拓土,取得巨大成功。但这种追求极致的企业精神,往往让员工倍感压力。我们的企业在一路狂奔的同时,也需要让员工留些余暇看看风景,检视内心。这就需要一些人性的的举措填充进来,为员工减压。尽孝成为企业文化的组成部分,会让企业文化更有张力,企业也就更具生命力了。

  孝工资,让员工对企业认同,易于留住人才。企业向员工父母发孝工资,是实实在在的福利,不但安慰了员工的父母,更是对员工的心灵抚慰,能增加他们对企业的认同感。如今,人力资源的重要性越来越被重视。在企业员工喜欢频繁跳槽的当下,企业能留住骨干员工,减少员工跳槽,就意味着可节约大笔的人员培训经费,这对企业的发展是大有益处的。

  再者,孝工资,也是企业社会责任担当的一种体现。每月发孝工资,无疑提醒员工——孝之道,不可忘。如今,孝敬父母、诚实守信等优良传统,不仅需要政府部门倡议、引导,更要有实体组织的参与和担当。企业发孝工资,这种实际行动比空喊口号,更有意义,影响也会更持久。尽管我们不需要每家企业都效仿发放孝工资,但企业在社会文明的传承与推进中可以扮演重要的角色,不是只向“钱”看。

  “孝工资”,笔者看来一个多赢之举,温情中彰显智慧。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司