首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁 琪:在食品问题上“打醉拳”就是草菅人命

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-27 09:19

关键词:食品安全 雅培质量门

[提要]发生在食品领域的各种安全问题,最为引发群众热议,也最让广大消费者揪心。当老百姓吃饭如食毒,人们在关注健康问题的同时更加关心如何保命。

  作者:丁琪

  发生在食品领域的各种安全问题,最为引发群众热议,也最让广大消费者揪心。当老百姓吃饭如食毒,人们在关注健康问题的同时更加关心如何保命。

  由瘦肉精、三聚氰胺、苏丹红、染色馒头、塑化剂等搭建起来的食品安全问题,我们更应该将此看做是社会之疡传染了公众的健康。在人们对种种危及生命的食品问题避之而无不及的时候,“雅培质量门”事件,更加迷乱了消费者敏感的神经。(齐鲁网相关新闻:机构称雅培奶粉质量不达标 可引发婴儿营养不良

  3月22日,雅培被调研机构CER Research曝出,送检的港版雅培奶粉质量无论按国际标准还是中国标准,均未达到最低标准,称雅培为“最差奶粉”。时隔3日,与初时众人的焦点都集中在雅培身上不同,人们将视线转移到发布机构香港CER Research公司身上。因为雅培方面对CER Research发布报告的目的性和权威性提出质疑。更甚者,就连报告中出现过的六位专家也一致“反击”。雅培方面不仅通过律师事务所向CER发出律师函,要求公开道歉,更要求CER承认该报告内容虚假。

  这一幕“神仙打架,百姓遭殃”的闹剧背后,是对消费者敏感神经的迷乱。这种迷乱,一方面来自于有关食品安全方面的报告到底应由谁说了算?所遵照的各项检测标准是什么?一方面,一旦围绕某一食品安全问题引发了公众质疑,“正反双方”定要进行几个回合的交锋,公说公理婆说婆理,这一番“醉拳”可谓是“乱花渐欲迷人眼”。

  雅培事件的演变过程充满了戏剧性。造成如此跌宕起伏“故事情节”的,无非是其中一方说了假话,而假话的动机,是出于不正当竞争也好、“推手”助力也罢,挑战的是正常的商业规则和市场秩序,受伤的是老百姓。事件以诋毁、作梗、添乱为手段,这种诋毁、作梗和添乱,无论“作俑者”是有意还是无意,受伤的,依然是老百姓。因为事件本身所触及的道德、公信和安全层面的问题,让人忧伤;因为一个无德的社会和无良的环境所培养的民众关系是猜忌和设防的。各种部门与部门之间、行业与行业之间、权威与权威之间的撕扯和对骂,都是对这种无德和无良的放大。不要奢望一个揶揄的社会能培养出明理的公众,一群揶揄的公众更不能构成一个明朗的社会。正反两相立,便为恶性循环的怪圈。

  CER曾指雅培为“最差”,雅培也指CER报告有“倾向性”; CER报告曾以专家的名义说事,专家又“倒戈”斥其恶意利用……其间孰是孰非,“手无寸铁”的老百姓自然是一头雾水。相信CER和雅培的这场“口水战”,终归会在强大的舆论监督和有力的社会监督力量下为无辜者验明正身。别再拿老百姓吃喝的问题开玩笑了,“民以食为天”,伤不起的百姓毕竟都要在这个社会中生存。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司