首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘 鹏:正视油价上涨的蝴蝶效应

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-26 08:23

关键词:油价上涨 快递公司 蔬菜价格

[提要]油价上涨将很快或者说已经带来了蝴蝶效应,并不是杞人忧天,山东省物流、快递、汽车、蔬菜受影响,而在广东,同样的情况也出现了。

  作者:刘鹏

  日前,国家发改委上调汽柴油供应价格。油价作为基础性价格,牵一发而动全局,其引发的蝴蝶效应正在酝酿:物流成本加大,快递喊亏,汽车销售受影响,而在山东,油价上涨后,蔬菜单趟运输成本普遍增加几百元,每斤批发价格都上涨了一两毛钱左右。(齐鲁网相关新闻:高油价困扰物流企业 山东不少快递公司喊亏

  油价上涨将很快或者说已经带来了蝴蝶效应,并不是杞人忧天,山东省物流、快递、汽车、蔬菜受影响,而在广东,同样的情况也出现了。据25日的《广州日报》报道:进入3月份,以蔬菜为代表的食品价格“涨声不断”,广州蔬菜就连涨三周,且涨幅凶猛。

  记得年后2月8日调高油价时,发改委相关负责人曾表示:“成品油价格上调幅度有限,而且如果有效控制好传导因素的话,对CPI几乎没什么影响。”接着3月份又再次大幅度调高油价,相关产业受油价影响,纷纷表示“压力很大”,这致使油价上调“对CPI几乎没什么影响”成了一个典型的谎言。

  石油是工农业基础产品,石油产品消耗更是物流快递等企业的主要经营成本。石油涨价“对CPI几乎没什么影响”本身就是一个不可能的事情。如今事实也证明了,油价的上涨,给社会各产业都带来了压力,物价再次普遍上涨的势头似乎已经不可避免。

  那么该如何应对即将出现的物价上涨呢,或者说该如何将石油产品涨价,对老百姓的影响降到最低?显然,政府一方面已经在出台相关政策,在划拨资金,对出租、公交等行业进行补贴,确保与石油直接相关的公共服务价格不会上升。但对于物流快递、汽车销售以及蔬菜等农副产品来说,我们显然还没有更好的办法。当然,呼吁物流等企业“顶住”是不现实的,因为做为企业,他们也要经营,要盈利。况且,做为“国家的长子”,石油巨头们都不愿意在成本有所增加时“hold住”,凭什么要求民营甚至私营企业做出牺牲。

  但不增加、少增加老百姓的负担,无疑却也是国家最基本的目标,那么对物流等企业进行大幅度的减税、减费,势必就成为最为直接与有效的方法。但这些方法显然又都是暂时的。不论是补贴还是减税,给出租、公交、物流企业所减轻的压力,最终都归了石油巨头们,都等于是间接补贴了石油巨头。

  很显然,蝴蝶效应的关键在于扇动翅膀的蝴蝶,物价将涨的压力问题,其症结在于石油企业,在于垄断之下的,石油企业建立在经营成本过大之上的暴利。之前我们一直指责与针对暴利,忽略了石油企业的经营成本。那么分析石油企业的经营成本,剥离其中不合理薪酬、人员臃肿、天价酒、天价装修、浪费甚至腐败等成本,显然跟消除暴利同样重要。至少,我们不能再让石油企业们的“翅膀”再随意扇动;不能让全国人民群众以负重的、一日日变瘦的身躯,来养活少数几家“肥头大耳”的企业。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司