注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“公厕黄牛”让谁羞愧

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-24 07:01

关键词:公厕 黄牛 乔志峰

[提要]如果城市服务性基础设施建设和服务工作做到了位,何来如此生财之道?期待政府部门和有关单位在面对“公厕黄牛”和“新行当”的时候,多问几个为什么。

  作者:乔志峰

  男子客运站上公厕遇“公厕黄牛”,交百元不用排队。近日,王先生内急难忍,去福州西园客运站内上厕所,却发现蹲位全都满了,这时里面有人对他说给100元就出来让他。无奈之下,该网友花了100元解决了自己的燃眉之急。(3月23日人民网)

  很久以前,笔者在火车上遭遇过“座位黄牛”——几个人霸着座位,其他乘客交20元至50元可以买个座儿。当时就惊叹于某些人生意头脑和“创意”。没想到强中更有强中手,连公厕也成了黄牛的出没之地,真是没有最缺德、只有更缺德。假如这套“生意经”流传开来,各路黄牛发起一个“占领公厕运动”,岂不苦了内急如焚的老百姓!

  车站负责人后来表示,如果有人再遇到这种情况建议当场立刻报警。这话有点不近人情——在那“十万火急”的时候,哪还来得及报警呢,等警察赶到,岂不“连花儿都谢了”。同时,这话也有推卸责任之嫌——出现这样的咄咄怪事,车站方面难道就没有责任?如果车站公厕数量能满足乘客的需要,如果车站管理到位,岂能任由黄牛坑害他人?“公厕黄牛”的出现,其实是指出了车站工作方面存在的不足。

  近年来随着经济的发展,出现了多种多样的“新行当”,其中有不少都是因社会上存在的漏洞而“应运而生”的。比如职业“带路人”、职业“导厕员”等等——但愿“公厕黄牛”不会发展成新的“第361行”。如果城市服务性基础设施建设和服务工作做到了位,何来如此生财之道?期待政府部门和有关单位在面对“公厕黄牛”和“新行当”的时候,多问几个为什么。如果因为自己工作不到位而催生了新的“行业”,实在是一件令人羞愧的事情,应将其作为改进工作的警示和动力。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062