首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:优酷土豆联姻 1+1>2

[提要]优酷对土豆的并购让市场看清网络视频行业整合之势的同时,更加剧着视频网站如何应对变局的思考。毕竟,只有思考和创新,才能开辟中国互联网视频行业的新纪元。

  作者:丁琪

  在互联网行业和市场的助力下,我国较早出现的在线视频网站——优酷和土豆,于3月11日签订了最终协议,双方以100%换股方式进行合并,成为国内IT业界首屈一指的由竞争对手快速向合作伙伴转型的联合运营案例。

  去年年底,“酷豆”双方还就版权问题对簿公堂,昨日的硝烟还未散尽,如今不仅握手言欢,还在一个锅里吃上了饭,真可谓是竞争面前没有永远的敌人,只有永远的利益。

  “酷豆”联姻,对于广大互联网终端用户而言,可谓极大利好。毕竟,作为无辜百姓,所经历的涉及各个行业的关于“神仙打架、百姓遭殃”的遭遇,并不少见。业内两大视频网站的联合,将实现网站和网民的双赢。

  第一、就像优酷和土豆的ceo所言,优酷和土豆网的合并是为了给用户提供更高质量的视频体验。避免内容同质化竞争、避免内容生产的重复性劳动,即可降低网站运营成本。作为经营者一方,可集中更大的精力、人力、财力进行内容生产,有利于核心竞争力的聚合,形成强大的品牌效力。笔者更愿意在不远的将来看到,“酷豆”联姻,能给当今同质化和重复化严重的互联网内容生产和运营格局带来更加合理的构建动力。

  第二、实现以受众和视频版权为代表的资源共享,会力推“酷豆”联姻之后对国内在线视频市场形成垄断。从网民的角度看,双方联手之后对业务架构的优化以及内容战略的优势重组,将会带来不一样的体验;对合并之后的网站自身而言,版权、技术、人员等基础设施的投入,将节约至少百分之五十的成本,而两家网站之前所积累的网民和经验,却是1+1>2。

  如今,昔日的竞争对手成了“自己人”而一致对外。据“易观国际”的统计数据,去年第四季度,优酷网、土豆网、搜狐视频占据国内网络视频市场广告市场前三名,优酷和土豆两家公司的广告额相加达35%,稳居国内视频网站第一的位置,已经形成对国内视频网站的垄断。这厢边是“酷豆恋”的半壁江山,那厢边搜狐张朝阳关于“咱搜狐视频绝对二了”的调侃,由此可见,今后国内视频网站的竞争仍然狼烟四起,将会更加激烈。国内视频行业整合的大幕已然拉开,但愿优酷与土豆的联姻能够力促业内1+1>2之梦的实现,让视频行业的竞争格局更加清晰。优酷对土豆的并购让市场看清网络视频行业整合之势的同时,更加剧着视频网站如何应对变局的思考。毕竟,只有思考和创新,才能开辟中国互联网视频行业的新纪元。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司