首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁 琪:细雨润物 文化润民

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-12 13:12

关键词:文化建设 文化强省 山东 12件实事

[提要]2012年,山东省将做好“文化惠民、服务群众”12件实事,包括为10000个村(居)建设、完善文化大院,为56个没有数字影院的县(市)新建数字影院

  作者:丁琪

  春雨贵如油,润物细无声。春天的雨水,久冻的大地期盼、萌动的绿枝渴望。春雨,带来了万物复苏,催醒了冬眠的万物。这是生命的源泉、萌发的力量。细雨润物,文化润民。正如春雨一样,文化,在不同的历史时期,对世风、对人心、对进步,发挥着润物细无声的潜移默化作用。

  3月8日,记者在中共山东省委宣传部会同省财政厅、省文化厅、省广电局、省新闻出版局举行的新闻发布会上获悉,2012年,山东省将做好“文化惠民、服务群众”12件实事,包括为10000个村(居)建设、完善文化大院,为56个没有数字影院的县(市)新建数字影院,实现全省县级城市数字影院全覆盖,为农村(社区)群众免费送戏10000场等。如果说之前中宣部在全国新闻战线开展的“走转改”活动在如今的传播媒介上发挥着越来越大的作用,那么,这项山东省委宣传部的12件惠及民生的文化利好,切切实实作为推动文化走进基层大众的惠民实招,在润泽着人心。

  这是山东省委宣传部等部门和单位通过之前的“三问于民”等多种方式广泛征求群众意见基础之上,进一步梳理归纳、分析研究的结果,功在当代、利在千秋。文化作为一种深入民众生活习性和普遍自觉遵循的观念方式,对国民整体素质提升、对社会发展的推动意义不言而喻。文化对一个国家、一个民族的性格养成,更有着决定性作用。

  山东12件文化惠民实事,是符合民众需求、集中群众意愿的,不仅为群众提供看得懂、用得上的文化产品和文化服务,更将从根本上改变我国的文化影响力与经济进步不相匹配的问题。毕竟,一个国家的文化,从一定意义上来说,决定着这个国家的命运。

  中共十七届六中全会指出,“落实和完善文化经济政策,支持社会组织、机构、个人捐赠和兴办公益性文化事业,引导文化非营利机构提供公共文化产品和服务”,激发了广大人民群众参与文化活动的热情,也调动了各种社会力量投入文化事业的积极性。如今,土壤已经肥沃,党委和政府适时播撒下文化的种子,为种子提供适宜生根、发芽、成长的环境,可谓功莫大焉。

  参与文化建设也是每个公民的权利,尤其是农村公民。山东省委宣传部日前公布的12件文化惠民实事中,涉及乡村的有文化大院建设、安装直播卫星接收装置、农家书屋建设、乡村学校少年宫建设、免费送戏等。这样,通过乡村文化基础设施的搭建和文化环境的培养,“散落”在山东地域的各个乡村,通过诸项文化惠民实事,就像串珍珠一样串起来,形成具有山东特色的乡村文化建设风貌,实现山东由文化大省向文化强省迈进的强大支撑。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司