注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:善意解读“两会”,体现媒体良知

[提要]“两会”期间,各类媒体的宣传报道,要将更有利于推动社会发展的言论传递给受众并鼓舞士气,要将代表、委员们同心同德共商国是的姿态呈献给受众并引发互动,要将更能代表群众呼声和底层民意的亮...

  作者:丁琪

  每年召开的“两会”上,代表、委员们的表现和他们的建议、提案,是媒体和社会关注的热点。每年的政协委员提案和人大代表建议,代表着广大民众的呼声和社会发展的潮流,也反映着当今社会机制、体制下存在的一些不尽人意。所以说,委员提案和代表建议,是我们这个社会中种种社会现象和发展呼声的缩影,而媒体从什么角度和立场对这个“缩影”进行报道、宣传和引导,则体现着一个媒体的社会担当和舆论良知。

  言为心声,就像一个人一样,媒体的所言所行其实代表着这个媒体的所思所想。与一个人物个体不一样的是,媒体的所言所行,发挥着放大或激化社会不同层面种种现象和问题的作用。这是媒体属性使然。

  比如,对今年“两会”上人大代表的建议和政协委员的提案,不同媒体在发挥“喉舌”作用的同时,也为自己在说什么、引导什么,树立着不同的媒体形象。3月8日,全国人大代表、中国人民大学教授郑功成接受《广州日报》采访,该报对此次采访进行报道时,未采用经郑教授亲自审定的题为《郑功成:养老保险全国统筹才是根本之策》的稿件,尤其是该报的报道中,关于“大学生毕业就想买房心态不正常”此言论的报道,郑教授更是一头雾水,不知为谁人所云。对此,3月9日,郑功成在接受人民网记者专访时,就此事专门进行澄清,并对如今的媒体记者的职业道德和职业良知,发表了看法。

  与此事件“异曲同工”的是,有关对代表委员的采访,一些传统媒体和主流媒体将诸如“建议将法定结婚年龄降至18周岁、人民币上印老子和孔子名言、允许二胎指标转让以及浙江女代表委员着旗袍装已被全面叫停”等作为舆论的看点和卖点,将其哗众取宠的做派表露无遗,更表露了一种猎奇、浮躁的媒体心态。

  人大代表和政协委员的建议、提案不是十全十美的,有些瑕疵也是客观存在的。当然,作为代表广大人民群众为社会谏言、为发展呼吁的“两会”声音,其发声更应有质地、有共鸣,这是这类人群身份的写照,也是民众期待。一旦出声不准、不妥、不谨慎,是很容易引起公众反感和耻笑的。

  但是,媒体,作为社会公器,面对事件事实,既不可照本宣科、也不能闪烁其词、更不能臆想猜测。因为,事实不等于有价值的新闻,媒体要尊重事实、用事实说话。这就需要媒体面对纷繁芜杂的世态万象,在社会责任和引领舆论首位的前提下,有分析、有选择、有提炼地做好宣传报道。不仅要客观、公正、理性,更要避免为了“抓眼球”而炮制,为了取宠而耸人听闻,为视听率和点击率而“膻色腥”。这是媒体“反三俗”的自觉自律。

  “两会”期间,各类媒体的宣传报道,要将更有利于推动社会发展的言论传递给受众并鼓舞士气,要将代表、委员们同心同德共商国是的姿态呈献给受众并引发互动,要将更能代表群众呼声和底层民意的亮点挖掘出来并积淀力量。这需要媒体的善意解读和专业素养,体现着媒体良知,更体现社会的温良。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062