首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:识别“假雷锋”不能总靠摄像头

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-10 05:57

关键词:学雷锋 摄像头 王玉初

[提要]“假雷锋”需要谴责、鞭策,正气善良需要引导、弘扬。对此,我们不能只依赖摄像头,人人都是参与者,没有谁是旁观者!

  作者:王玉初

      近日,广西玉林一名男子发网帖自称“学雷锋”扶倒地老人而被冤枉成肇事者,其还在网帖中自比为广西版的“许云鹤”。经警方调查监控录像证实,该名男子确实驾车撞倒了老人,该男子在观看了监控录像后也承认了自己便是肇事者。(3月8日中国新闻网)

  自己撞倒老人,还假称自己是学雷锋被老人诬陷,并在网络上“喊冤”。孰不知,“天网恢恢,疏而不失。”监控录像最后还原了真相——所谓的“学雷锋”是假,肇事才是真,诬陷才是真!恶人先告状,羞耻心何存?

  此事倒是给了我们些许提醒:一则,网络上的一些帖文,也需要审慎地看待,要防止以讹传讹,最后被舆论牵着走,反而掩盖了事情的真相。

  二则,不能凡事都依赖摄像头取证。我们的城市尽管安装了不少摄像头,也可以还原一部分“过去进行时的东西”,但不可能什么事情都要依靠摄像头来说话。

  三则,良知不可泯灭。一个肇事者,不主动承担责任,可能是出于赔偿方面的利益考虑,但于心何安?呼唤良知的回归,至少要有“一个做事一人当”的责任意识。同时,社会的文明还需要他律,要有目击者勇敢地站出来说明真相,还需要他人对失德行为予以纠正,给予说教。

  当然,我们身边也发生过许多温柔人心的故事。3月9日的新闻就有这样两条:一个是,3月7日的绍兴街头,一位老人突然倒地逝世,路人雨中接力撑伞护遗体。就是这一把把小小的雨伞,撑起了老人最后的生命尊严。(3月9日新华网)另一个是,湖南科技大学新闻系应届毕业生吴立强和设计系应届毕业生李进利用26天的寒假时间,来到贵州的雷山、织金、安顺,云南的武定等边远贫困县,为68个农村贫困家庭免费拍全家福,并救助了贵州织金县阿弓镇患有先天性心脏病的10岁男孩李小红。他们的温暖之旅震撼了许多人的心灵,并激励更多的团队参与其中。(3月9日《中国青年报》)这两件事,虽非惊天动地,却让人倍受感动。这样温暖人心的故事希望能多些,多些,再多些。

  “假雷锋”需要谴责、鞭策,正气善良需要引导、弘扬。对此,我们不能只依赖摄像头,人人都是参与者,没有谁是旁观者!


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司