首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仲平:要把做好事变成生活习惯

[提要]学习雷锋不要停留在口号上,要学习其精神本质和精髓的同时,一定要要把做好事变成生活习惯!

  作者:高仲平

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本 立场坚定斗志强 ,立场坚定斗志强!”这首老歌对出生于六七十年代的人来说再熟悉不过了,只要一说学雷锋,那铿锵有力和充满革命激情的旋律随口就来。

  小时候的我们就是听着这样的歌长大的,在学校里老师教的就是学习雷锋好榜样,业余时读的书是雷锋的故事,雷锋日记,至今还清晰地记得雷锋说过的话“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”多么朴实无华的语言啊。一个普通的战士,却有着这么高尚的情操。当一个人把自己的一生都交给为人民服务的时候,那就是达到忘我了,那就是一个至高的境界。

  雷锋很平凡,是一个很普通的运输战士,他没有轰轰烈烈的事迹,也没有战功赫赫的勋章,他是一个苦孩子,旧社会受地主的迫害,他的亲人都含恨离去,他七岁就成了一名孤儿,是解放后,他读了小学,参加了工作,后来又参加了中国人民解放军。他感谢新中国,他感谢中国共产党,他助人为乐,他甘于奉献,他做得都是小事,可他做的都是好事,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。这就是雷锋同志平凡又伟大的地方。    雷锋离开我们已经50年了,50多个岁月春秋,中国已发生了日新月异的变化。有人说我们特色社会主义雷锋精神已过时,有人说雷锋就是个傻子,可事实上雷锋精神一点都不过时,做新时代的雷锋,让雷锋活在我们身边,让“小悦悦”事件不再发生,让人类远离冷漠,永远充满温暖。雷锋精神已成为一种典范,其实质和核心就是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。一个人能达到雷锋这种思想境界,做什么事情都会成功。

  唱雷锋的歌,学雷锋的故事,做雷锋那样的人。新的时代,我们更需要学雷锋精神,甘于奉献,不怕吃苦,从小事做起,全心全意为人民服务。雷锋精神是中华民族传统美德的一种文化积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行钻一行,干一行爱一行立足岗位艰苦奋斗的敬业精神,那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐的精神,都是在构建和谐社会中必须大力发扬和倡导的,更是社会主义先进文化中不可缺少的一部分。

  学习雷锋不要停留在口号上,要学习其精神本质和精髓的同时,一定要要把做好事变成生活习惯!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 学雷锋 做好事 生活习惯 为人民服务 高仲平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司