首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

小雨轩:发挥城市个性魅力 建设现代海洋文化名城

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-02-17 10:21

关键词:名城 小雨 海洋 魅力 个性 建设 城市 文化

[提要]经济为体,文化为魂。有什么样的体,就应该有什么样的魂。青岛发展海洋经济、蓝色经济,必然要发展海洋文化、蓝色文化,这是相辅相成的。

  作者:小雨轩

  青岛市十一次党代会报告中提出,努力把青岛建设成为文化品位高雅、文化底蕴丰厚、文化事业繁荣、文化产业发达的现代海洋文化名城。在"着力打造文化强市,推动城市文明实现新进步"整个篇章中,现代海洋文化名城、蓝色文化、城市的"精气神"、文化消费等新鲜词语涌现,成为党代表热议的话题。(青岛财经日报 2月14日)

  城市文化的个性和魅力是不同城市历史文化的积淀和历史文脉的延续,是不同城市居民在长期的生活实践中所形成的理想信念、风俗习惯、行为方式等在城市文化中的反映,是不同城市的居民对其所偏爱的文化样式的创造。正是这种城市的历史文脉和文化样式,形成了不同城市的文化个性和文化魅力。

  青岛作为一个典型的滨海城市,海洋特色鲜明,海洋文化源远流长。在其近7000年的海洋文明长河中,方方面面无不体现着鲜明的海洋特色,青岛文化的发展当然不能离开海洋这一基本基调。而且,同其他滨海城市相比,青岛也有着自己的特色和优势,有着很多得天独厚的条件,这也就是李群书记所说的本土优势吧。既有政策优势、环境优势,又有人才优势、资源优势等。去年,国务院把青岛定位为山东半岛蓝色经济区核心区的龙头,山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略。青岛已构建起较为完善的蓝色经济产业体系,形成了临港石化产业、造船、海洋工程等临港产业集群。青岛还是我国重要的海洋科研教育中心,其海洋科研与教学机构占全国的1/4,高级海洋专业技术人才占全国的40%,涉海领域两院院士占全国的80%左右。28个海洋科研、教育、管理机构,20个省部级重点实验室,"十五"以来,分别承担了国家863计划和973计划中55%、91%的海洋科研项目,荣获国家海洋创新成果奖占全国的一半。拥有中国海洋大学、中国科学院海洋研究所等28家海洋科研与教育机构,7艘千吨级以上海洋调查船。在国家973计划海洋领域启动的14个项目中,有11个项目的首席科学家和主持单位在青岛。作为区域性国际航运中心,青岛拥有位居世界前10强的亿吨大港,青岛海港与世界150个国家和地区的450个港口有经贸来往。空港已开通94条国际、国内航线,通航国内50个城市及国际8个城市。

  经济为体,文化为魂。有什么样的体,就应该有什么样的魂。青岛发展海洋经济、蓝色经济,必然要发展海洋文化、蓝色文化,这是相辅相成的。作为一个整体,青岛在经济结构、产业布局、文化建设等方面,都应该突出自身特色,突出蓝色和海洋特色。这次党代会提出,要突出海洋特色、建设现代海洋文化名城,无疑是非常高明之举。打造青岛海洋文化品牌,增强青岛文化魅力、扩大文化影响,这是当代青岛发展的重大战略思路。

  文化的基本内涵是文治与教化,是一个群体在某种特定内外环境中长期形成的以价值观为核心的行为规范、制度规范和外部形象的总和,是某一特定群体世代相传的行为模式、价值观念和理想信念等本质特征。一般地,文化由浅入深可划分为表层、浅层、中层和核心层四个层次,以及导向、约束、凝聚、激励、辐射五个功能。同样,青岛的城市文化建设也应该注重从这四个层次入手,发挥好文化的五个功能。

  努力打造青岛城市现代海洋文化的核心层。这是文化建设的精神层面,居于整个文化系统的核心,对文化其它三个层面有强大支配作用,并以其它三个层面作为自身外现的重要载体。李群书记提出,构筑道德高地、全面提升城市的精气神,指的就是打造青岛文化的核心层,有力地促进城市文明程度的提高和城市精神的塑造。突出青岛的海洋特色,就是要塑造青岛人文精神像海洋一样的博大、包容、开放。

  着力打造青岛城市现代海洋文化的制度层。文化的制度层面即是中层文化,是指从制度设计层面所体现出来的发展理念和原则。文化的制度层面决定于更深层次的精神层面,不同的价值观和哲学,必然有不同的制度设计。打造青岛海洋文化品牌,建设现代海洋文化名城,必然需要从方方面面落实到制度设计和规范上。

  深入打造青岛城市现代海洋文化的行为层。文化的行为层面即浅层文化,是人们在生产、生活等各种活动中所表现出来的行为特征。对一个城市来说,既包括领导层的行为、模范人物的行为,也包括普通市民的行为。特别是对青岛这样一个旅游城市来说,每一位市民的行为和文明素质,都代表着这座城市的形象。其中典型和模范人物更是这座城市文化价值观的"人格化"。近年来,青岛的海尔、海信、青岛啤酒、青岛港等企业的出色表现,"微尘"、"红飘带"等爱心团队的动人事迹,金牌工人许振超等典型人物的精神风貌,就是青岛行为文化的缩影。青岛文化建设在行为层面,就是要进一步突出海边人特有的豪放、热情、好客,以及大海弄潮儿的胆识气魄、风险意识、开创精神和团队精神。

  精心打造青岛城市现代海洋文化的器物层。文化的物质层面就是表层文化,是人们所创造的各种物质设施等构成的物质形态的东西,包括生产的产品和提供的服务、外部环境,以及各种外在形象、符号等,在一定程度上是文化精神外化的表现形态。青岛的城市规划布局、建筑风格,以及主体雕塑群等,都应突出其特殊的海洋特色和格调。在建筑方面青岛市在老城区和沿海一线始终保留着浓厚的欧陆风情格调,这是青岛很显著的特色。在城市雕塑方面,笔者认为,青岛应该进一步突出海洋特色,而且整个城市的主体雕塑群都应统盘设计,各个雕塑虽然分散布置的不同的地点,但总体上应遥相呼应、浑然一体,形散魂不散。

  城市文化建设还应注重发挥好文化对外塑造城市形象、对内塑造文明市民等重要功能。一是发挥好文化对市民的价值取向及行为起引导作用的导向功能,着力打造效能机关、塑造文明市民。二是注重发挥文化对群众的思想、心理和行为起约束和规范作用的约束功能。这种文化的软约束更有利于社会和谐。三是发挥好城市文化的凝聚功能,这种凝聚功能会产生一种巨大的向心力和凝聚力。四是发挥好城市文化的激励功能,最大限度的激发群众的积极性、主动性和创造性。五是发挥好城市文化的辐射功能,城市文化一旦形成较为固化的模式,不仅会在本市内部发挥作用,对本市市民产生影响,而且会通过各种渠道(宣传、交往等)对国内外产生积极的外部影响。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司