首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王新刚:山东“旅游小镇”带来的是文化大效益

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-02-17 07:55

关键词:旅游小镇 文化发展 旅游

[提要]通过打造“旅游小镇”,既可以创造出良好的文化旅游环境,也会打造出一批文化精品,更会让“旅游小镇”成为文化特色,经济特色,旅游特色

  作者:王新刚

  记者从15日召开的全省旅游系统工作会议上获悉,我省拟在全省筛选数十个“旅游小镇”重点打造,使其成为我省旅游发展的新亮点、新名片,并将“旅游小镇”建设纳入全省新型城镇化建设全局。(2月16日《齐鲁晚报》)

  旅游本与文化“风马牛不相及”,但是时下旅游与文化却紧密相连,成为“绑在一棵树上的蚂蚱”,文化助推了旅游,旅游也支持了文化建设。

  随着十七届六中全会加强文化体制改革的决定出台,文化改革如一缕春风,吹遍大江南北,祖国各地,全国各地把文化建设作为继科技和经济之后的又一驾“马车”,通过加强文化建设来推动经济社会的发展。这就让旅游与文化更是“姐弟俩”,永不分离,而联系的更加紧密。

  山东省在全省筛选数十个“旅游小镇”重点打造,使其成为我省旅游发展的新亮点、新名片,并将“旅游小镇”建设纳入全省新型城镇化建设全局,更是文化建设的一个重要内容,既推动旅游建设的发展,也提升了文化建设的层次。

  打造旅游小镇重点打造的是文化,是小镇的大文化,更是小镇的文化特色,文化标识。据介绍,重点打造的这些小镇将以一种或几种特色旅游资源为依托,以发展旅游休闲主导产业为定位,以旅游休闲要素集聚为中心,整合一、二、三产业融合发展,宜居、宜业、宜游、宜闲,旅游小镇定位为温泉度假小镇、山岳养生小镇、滨湖生态小镇、海滨渔民风情小镇、黄河文化小镇、特色民俗文化小镇、风情古镇、特色农业小镇等。这正是山东省文化的一部分,也是给小镇注入了文化特色,注入文化的活力,促进文化的发展。

  文化大发展大繁荣需要全民族的文化自觉,全国各地促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展的能力建设正在稳步提升,全民族的文化自觉更是让各项工作中都能表现出文化的内涵,注入文化的标识,从而让文化推动经济社会的发展,更给经济文化注入活力,给力于经济社会发展。

  山东拟打造数十个“旅游小镇”,并且都定位独具特色小镇,这是一种文化,是为旅游小镇注入文化的特色,注入文化的发展,通过打造“旅游小镇”,既可以创造出良好的文化旅游环境,也会打造出一批文化精品,更会让“旅游小镇”成为文化特色,经济特色,旅游特色,让旅游小镇支撑起山东经济社会文化发展的一片蓝天,“旅游小镇”会带来文化的效益,经济的大发展。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司