首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘 鹏:愿“实名曝光”能刹住酒驾歪风

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-02-10 08:08

关键词:实名曝光 酒驾 杜绝酒驾

[提要]实名曝光酒驾,有利于杜绝酒驾行为,对当事人生命安全与他人利益,对社会安全与交通安全均有积极意义,不妨一试,也不妨推而广之!

  作者:刘鹏

  “今后将定期对酒驾违法犯罪行为在媒体上进行实名曝光”,济南市交警支队副支队长曹凤阳在2月9日召开的整治酒驾新闻发布会上宣布,对2012年1月1日至1月31日期间查处的260名酒驾违法犯罪嫌疑人在媒体上进行首次实名曝光,并曝光处理结果。(据2月9日齐鲁网)

  酒驾是一种严重危害社会安全的违法行为,刑法修正之后,严重的醉驾行为甚至会构成犯罪。然而法律的严厉并未能有效震慑一些人的“顶风作案”行为。酒驾频频发生,“过年谁不喝点酒”的侥幸心理普遍存在。

  比如,前不久,在山东菏泽就出现了一个有名的酒驾“咆哮哥”,不仅酒后驾车,而且推搡前来查处的交警,在大街上教训执法人员、炫富摆阔。而在全国范围内,2月2日,广西桂林一男子酒后驾车,致使3名路人死亡;2月8日,各媒体均刊载了程金松酒后驾车送女儿求医,结果撞死一家祖孙三代4人的惨剧。

  这些血的案例充分说明了,控制与杜绝酒后驾车行为,法律惩治力度的加大很重要,但单纯依靠法律,甚至依靠事前公布“酒驾成本”等方法,依然是无法达到的。

  那么做为一种附带的处罚方式,实名曝光随酒驾处理与处罚同进采用,无疑就成为一个不错的办法。一方面,实名曝光的是一些驾驶者的违法行为,违法就应付出相应代价,包括处罚的公开。因此,曝光酒驾者以及对酒驾者的处理结果,并不会牵连到被曝光人的隐私等问题,无疑是可取的。

  另一方面,中国人好面子,对于一些人来说,往往罚钱无效、甚至拘留、判刑无效,但将其违法行为曝光,公开晒在阳光之下,却往往能起有效的震慑作用。

  实名曝光酒驾,有利于杜绝酒驾行为,对当事人生命安全与他人利益,对社会安全与交通安全均有积极意义,不妨一试,也不妨推而广之!


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司