首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“少开一天车”只是机关减排“起步价”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-02-08 08:20

关键词:少开一天车 机关节能减排 发改委

[提要]以制度形式将政府机关每周少开一天车固定下来,旨在率先践行节俭从简的办公方式,争做节能减排表率,为全社会节能减排工作发挥垂范作用,值得肯定。

  作者:梁江涛

  近日,发改委等17个部委共同制定了《"十二五"节能减排全民行动实施方案》,方案称将推进公务用车制度改革,全国政府机构公车按牌号尾数每周少开一天,并开展公务自行车试点。 (2月7日 中国新闻网)

  以制度形式将政府机关每周少开一天车固定下来,旨在率先践行节俭从简的办公方式,争做节能减排表率,为全社会节能减排工作发挥垂范作用,值得肯定。不仅如此,机关节能减排大有作为。诸如少开空调等电器,使用空调时关好门窗;日常办公尽量采用自然光,随手关灯;废旧电脑、打印机、电池、灯管、报纸和包装物等回收利用;少开会多用无纸办公模式等等。不过,机关节能减排的关键不在于"少开一天车"、"关灯一小时"等,而在于能耗的绩效考核。

  政府机关能耗考核已在悄然展开。据1月8日《北京青年报》载,北京市将制订实施政府机构能耗定额标准,全面推行能耗定额用能管理制度。建立能耗定额公示制度,发布机关能耗及费用支出情况,着重建立定额管理岗位责任制、目标责任制、节奖超罚等制度。这可看作是机关能耗绩效考核的雏形。

  以公车为例,国家发改委及广东省做过测算,结果表明,公车每万里运行成本是社会运营车辆成本的5倍至6倍,而使用效率则仅为社会运营车辆的1/5至1/6。相当一部分领导的专用车,除了接送领导上下班、参加必要的公务活动或出差外,大部分时间或者闲着,或为领导和司机私用。与此同时,存在着公车资源利用不平衡的现象,一些普通工作人员在执行公务中用车难的问题仍比较突出。不过,由于缺乏政府机关能耗标准、公车的绩效评价依据以及不同部门工作特点带来的千差万别,测算仅仅是个别地区公车与社会运营车辆成本效率比的样本抽查,还不能算是全面客观、科学合理的绩效评估。

  机关能耗的绩效考核不妨从公车开始。第一,制定出台不同级别、规模的政府机构公车能耗标准;制定公车绩效审计考核办法、建立考核结果运用和问责制度。第二,纪检、国资管理等部门联合调查辖区内政府机构公车使用的规律、部门分类的特点,以此作为绩效评价考核的动态依据,并对机关公车存量进行摸底,确定允许使用的数量、规格和档次。对富余车辆一律封存或作出处理。第三,由各级审计部门按照效益审计的基本要求,依据考核办法和财政预算,对不同部门的公车作出年度成本与绩效评估,出据审计报告并向社会公开。纪监、财政等部门据此作出相应处理,结果公诸于众,接受社会监督。果如此,不仅能保障机关节能减排,倒逼公车改革,提升国有资产使用效益和政府效能,更为"十二五"节能减排全民行动作出示范。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司