首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘 鹏:艺考“工地的午餐”被画成面包红酒折射啥?

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-02-05 08:19

关键词:艺考 工地的午餐 红酒面包

[提要]“工地的午餐”画成面包红酒,是“关起门来搞艺术”、“坐在家里搞艺术”的必然结果,是艺术功利..

  作者:刘鹏

  2月2日,山东工艺美术学院设计类、美术类测试拉开大幕,试题都很生活化,近6370位考生速写考的是"购物归来",多数考生都能应付自如;而色彩考题"工地的午餐"却着实让不少考生有点蒙,一些考生将工地的午餐画成了西餐,有面包、奶油、红酒,甚至还有刀和叉。(据2月4日齐鲁网)

  "工地的午餐"竟然画成西餐,工人们的食物竟然画成面包、奶油加红酒,这样的艺考结果着实让人有些哭笑不得。其中所折射出来的问题,也值得我们深思。

  首先,艺术脱离生活太远。"源于生活而高于生活",这是艺术的基本特性。艺术是对生活的浓缩与提炼,而生活则是艺术的生命和源泉。艺术考生将"工地的午餐"画成面包加红酒,显然与现实生活已经出现了完全的脱节。这一方面说明了考生对生活的无知,对社会的无知;另一方面也说明了,艺术已经渐渐沦为一种谋取功利的工具,其纯粹性、情感性、创造性、生活化等特征,已不复往日。这是艺术的悲哀,也是生活的悲哀,社会的悲哀。

  其次,如果以逆向思维来看,"工地的午餐"被艺术考生们"丰盛化",也折射出工地生存和生活水平的低。"平时工人也就端个搪瓷缸简单吃个菜,怎么可能有红酒,最多一瓶二锅头"。这样的工地生活描述,显然与考生心目中的是完全不同的。工地生活与考生平时生活的极大不同,事实上反映的正是社会分化。而社会分化又是加快艺术沦落的关键性因素。那么我们有一个问题必须要问:艺术考生该向工人们手中的"搪瓷缸"看齐,还是工人们的午餐有必要向面包、奶油看齐?

  "工地的午餐"画成面包红酒,是"关起门来搞艺术"、"坐在家里搞艺术"的必然结果,是艺术功利化的证明,也是生活矛盾、社会分化的折射与反映!


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司