首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于治国:济宁“住院零押金”搭建为民服务新高地

[提要]一花开后百花香。期待济宁医改举措发挥出切实的引领作用,给老百姓生活带来更多的实惠和便利,把为民服务篇章写得更加厚实、更加美好

  作者:于治国

  3日,济宁市下发《在全市各级各类医疗机构全面推行先看病后付费诊疗服务模式的通知》,规定自2月15日起,全市各级各类医疗机构对符合条件的患者全部实行先看病后付费的诊疗模式,对符合条件的患者全部实行住院"零押金"。(齐鲁晚报)

  俗话说新年新气象,济宁市关于患者"住院零押金"、先看病后付费的规定,更如严冬中吹来一股暖风,让人倍感温馨、亲切、体贴,切实感受到党和政府的温暖,在龙年开始之际,这种民心工程惠民之举书写了为民服务新篇章。

  诚然,《党章》明确规定党的宗旨是为人民服务,党从来没有自己的私利,有的只是人民群众的利益;党坚持立党为公、执政为民,坚持情为民所系,权为民所用,利为民所谋,人民的幸福是党的最大利益。因而,党和政府对民生的关注其实正是党的本质要求,让老百姓过上好日子,才是我们一切工作的出发点、落脚点和归宿。

  济宁市关于患者住院零押金和先看病后付费的规定,从时间上来看远在神木模式之后,但是,所带来的积极示范作用却更为成熟,更贴近实际,更具有可操作性,是党的宗旨意识在具体医疗工作中的现实表现;设身处地地为老百姓考虑,解决了普通群众看病难问题,在医疗卫生事业中开辟了便民服务天地,具有极其可贵的借鉴和指导意义。

  其实,在各行各业当中,以群众满意为中心,都有着许多可以创新的新举措、新办法、新点子,关键是看有关部门、有关人员为民服务创新工作的积极性高不高、热情不热情、宗旨意识强不强。有些部门明知可为而不为,老爷作风严重,凡事要考虑部门利益、行业利益,千方百计算计着如何从群众口袋中多抠点钱,以赢得本部门利益的最大化,对于这些,老百姓是看在眼里气在心里,总会以适当的方式表现出来。近年来一些地方陆续推出社会评议等方式,让群众对机关部门的服务举措进行评议、点评、发表意见,已经给老百姓的话语权提供了表达平台,有力促进了机关单位服务意识的提高。

  全心全意为人民服务,是一个历久弥新的话题,需要党员干部时时刻刻认真思考。如何提高为人民服务水平,怎样让人民满意,是摆在我们面前的现实问题。济宁市医改举措让老百姓得到实惠,享受到贴身的服务,享受到医改等改革开放成果,受到老百姓的热烈欢迎和一致好评,很好地缓解了医患矛盾,对所有机关单位、党员干部来说都是很好的启示。

  一花开后百花香。期待济宁医改举措发挥出切实的引领作用,给老百姓生活带来更多的实惠和便利,把为民服务篇章写得更加厚实、更加美好!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司