首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

徐 勇:政府机关"晒"工作好处多

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-02-02 17:25

关键词:政府机关 好处 工作

[提要]政府机关"晒"工作好处多多。把工作"晒"出来,群众既了解了我们的工作,也理解了我们的难点,更得..

  作者:徐 勇

  据报道,江苏泗洪县委、县政府在门前设置了一块巨大电子显示屏,醒目闪烁的红字,交替显示着县级领导班子成员当天的工作动态,不时有路过的行人到显示屏前观看。这是该县为推动机关作风转变,全面提升机关工作效能,更加方便服务群众,在全县所有机关单位实施的机关干部公务事项预报制度的一部分,通过这一举措向群众清楚地告知干部当天和上个月的工作状况,方便群众办事和监督。(人民日报2012年1月31日)

  近年来,各地各级政府机关部门开门办公"晒"工作,透明运作,创新了许多方便群众办事和监督的好做法,对于推动服务型、效能型政府的建设,起到了很大的促进作用,受到了群众的普遍欢迎。陕西省就定期邀请由人大代表和政协委员等组成的"公民代表",走进省政府各机关,实地了解政府部门的工作状态,这种创新政务公开的新形式、新方法,拉近了政府与群众的距离,促使政府工作更规范、更有成效。

  《蓝海战略》的作者W·钱·金和勒妮·莫博涅在该书中就提出一个"鱼缸管理法":想要持久而有效的调动重要人员积极性,关键是不断的将其行为置于聚光灯下,让人人都可以看到,其一举一动,都像鱼缸里的金鱼一样被清楚的看见,这样就大大增添了无所作为的风险。落后的人在灯光下无所遁形,有作为的人则能在公平的舞台上绽放光彩。

  随着社会信息化的发展,互联网普及率迅速提高,网络社会的自媒体特征日益凸显,在这样一个人人都有麦克风,人人都是记者,人们可以随时随地上网发布信息,信息可以迅速传播的环境中,政府的工作很显然就处在了透明的"鱼缸"当中。这是科技进步、社会进步的必然趋势,也是群众公民意识增强的必然要求。我们的各级政府工作人员,就应该积极适应经济社会的发展,主动迎接挑战,以此作为推动工作,改进作风的巨大推动力,不断提高自身工作效能。

  政府机关"晒"工作好处多多。首先,既然要把工作拿出来"晒晒",就得拿得出手,见得了人,否则可就"光着屁股推磨--转圈丢人"了。这就倒逼着我们的各级政府工作人员认真谋划和安排自己的工作,使工作更实、更细,这将会大大减少工作中的"水分"和"泡沫"。其二,可使我们的工作效率更高。既然把工作"晒"出来了,就要努力去落实,说了就要兑现,否则,就会有很多的草根"记者"出来给我们对照检查,网上曝光。其三,可以使群众更加了解和理解我们的工作,增进群众对我们的信任和支持。很多情况下,我们的绝大多数干部始终兢兢业业,勤勤恳恳,但有时有群众却不了解,只因个别干部的形象不佳而类推到整体。把工作"晒"出来,群众既了解了我们的工作,也理解了我们的难点,更得到了他们的支持。诚如此,何乐而不为呢。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司