首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

倪洋军:清新会风当从领导干部自身做起

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-31 08:01

关键词:清新会风 领导干部 秘书制

[提要]没有规矩,不成方圆。会风连着作风,作风连着形象,广大干部,特别是领导从自身做起,并坚决做到..

  作者:倪洋军

  湖北省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于进一步精简会议、文件和领导同志事务性活动的规定》,要求厉行“三短一简”,即开短会、发短文、讲短话、简办事,切实改进会风、文风、话风、事风。提倡领导同志自己起草文件和讲话稿,提倡即席讲话。(2012年1月30日《长江日报》)

  新年伊始,万象更新。节后上班,新的一年的机关各项工作都将陆续开始。而每当此时此刻,各地各部门往往大会接着小会、大文套着小文、大话连着官话,文山会海、长篇累牍,牵扯了机关干部群众大量的精力,也助长了官风、浮风。当然,从中央到地方,年年都有关于整顿会风文风的通知规定的出台,也屡屡有一些让人眼前一亮的举措。但是,仍然有大小官员抱怨会风拖沓、文风不正、话风不短、事风不简、作风不实。欣闻湖北省要求厉行“三短一简”,并提倡领导自己起草文件和讲话稿,提倡即席讲话,这是值得肯定和赞扬的好事实事。但是,要想真正将好事做好实事办实,也绝非易事,需要各级党员干部尤其是领导干部带头执行。

  应该说,整顿文风、清新会风,不是今天才开始,“三短一简”等措施,也绝非湖北所独创,从中央到地方早就有文件明确规定、严厉要求。但是,为何一些地方在落实和执行的过程中,始终存在不到位的情况,文山会海始终未能绝迹于官场政界,一个重要的原因,是因为教条主义、官僚主义、形式主义在作祟。以会议传达会议,以文件落实文件,以讲话代替落实,以文件代替落实,不管做没做到,会议一开、文件一发了事。因此,落实不能止于文件。整顿会风如此,其他各项工作也是如此。唯有真做到,才是真落实。否则,文件再多、规定再严,也是中看不中用的假把式。

  提倡领导自己起草讲话稿,提倡领导即席讲话,看起来很振奋人心,很有颠覆目前现有官场中盛行的秘书制的架势。但是这样的“提倡”,由于缺乏刚性、强制性的约束,而使得一些领导干部在执行的时候,也就有了可以不这样的“空子”可钻。再比如“原则上”、“一般”等等这些很含糊、很不严谨的词语,也常常出现在我们的一些制度设计、规范制定中,这些都给个别领导干部不作为、乱作为有了可乘之机。因而,提倡必须变成硬性。失去了刚性、硬性、强制性,也就在某种程度上失去了约束力,也便会使执行打折扣,甚至变形变味,而使少数领导干部无法发挥好先锋模范作用。

  俗话说,群众看党员,党员看干部。领导带头万事不愁。其实,领导干部自己起草讲话稿,即席发言、即兴讲话,不是什么天大的难事。无论是过去的皇帝,还是像毛泽东、邓小平等老一辈党和国家领导人,都经常自己亲自动笔、脱稿讲话,这既是一种领导能力的要求,更是人格魅力的体现,同时也是一种身体力行、率先垂范。我们常常抱怨会场纪律不好,曝光一些“瞌睡干部”,也更有一些撞到枪口上的台下干部因此而被处理。但是,笔者认为,与其我们将目光盯着台下,为何不将戒尺指向台上。看看台上的领导干部,到底执行有关制度规范规定要求是否到位。台上的领导带头了,还何愁台下的干部、下面的同志不听话。

  没有规矩,不成方圆。会风连着作风,作风连着形象,广大干部,特别是领导从自身做起,并坚决做到公共行为的规范化,必将使风气为之一变、形象为之一新。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司