首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘 鹏:烟花爆竹销量“缩水”是个可喜现象

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-31 07:52

关键词:烟花爆竹 销量 缩水

[提要]既符合节约传统,能省钱,又有利于保护环境,少放甚至不放烟花爆竹百利而无一弊,人们又何乐而不..

  作者:刘鹏

  以震耳欲聋的爆竹声和绚丽多彩的烟花迎接新年,这一沿袭多年的老传统在2012年春节遭遇“寒流”。记者探访山东省济南市烟花爆竹市场,不少零售商表示,市民燃放鞭炮的热情不比当年,龙年春节爆竹销售缩水两成多。(据1月30日齐鲁网)

  龙年烟花爆竹燃放量减少,销售量缩水,不止济南,全国各地、各大城市也是一样的。北京市相关数据显示:花炮进货量减少十万余箱,零售摊点减少两成(据1月30日千龙网)。烟花爆竹燃放减少,销售缩水带来的结果,在济南,是空气质量明显好于往年;而在北京,虽然除夕夜至正月初六12时,北京市环卫工人共清理烟花爆竹残屑5511吨,但相比去年同期,已经减少了16.5%。

  燃放烟花爆竹是传统习俗,但习俗根据社会发展而改变。今年烟花爆竹燃放与销售量的双双下降,正是人们移风易俗、改变传统观念,更节约、科学、理性与环保地过春节的可喜现象。

  站在微观的层面而言,烟花爆竹它首先并不是低值的普通消费品,市面上的烟花爆竹事实上个个都价格不菲。燃放烟花爆竹,在物价普涨,CPI高企,人们的生活压力普遍很大的今天,是一个不小的支出。而减少燃放甚至放弃燃放,无疑可以大大地节省开支,为过年省下一笔不小的钱。

  而站在宏观的层面来说,烟花爆竹催使环境恶化已经是一个公认的事实。据北京市环保监测中心公布的实时数据显示,从除夕傍晚开始,车公庄站的PM2.5晚6时的浓度值为20微克/立方米,到了晚8时升至206微克/立方米,正月初一凌晨1时最高达到1593微克/立方米,超标达80倍(1月24日《京华时报》)。试想,生活在这样的环境中,人们的肺将会受到怎么样的考验,而身体健康又将会面临什么样的挑战!?

  既符合节约传统,能省钱,又有利于保护环境,少放甚至不放烟花爆竹百利而无一弊,人们又何乐而不为呢。今年烟花爆竹销量缩水,环境有所好转,相信随着外出旅游、网上拜年、商场购物、餐馆聚餐……等多元化娱乐与过节方式的呈现,春节不再燃放烟花爆竹,离我们不会太远了!

  我们期待着这令人欣喜的一天早日到来!


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司