首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁 琪:节日综合症揭示发展应急缓有度

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-30 15:04

关键词:综合症 应急 节日 发展

[提要]节日综合症如今已经不是无病呻吟般的小题大做,已经成为现代疾病的一种,更不仅仅是一句生活压力..

  作者:丁琪

  春节长假刚过,上班族又恢复了工作常态。正月初七是春节公休后的上班第一天,记者通过采访发现,省内有些医院在春节期间接诊的病人中,肠胃"受伤"的人是最多的,其次,腰椎颈椎病、鞭炮受伤的人排列其后。不过,最伤不起的还是初七开班以来的节日综合症。

  也就是最近几年,假日过后包括双休之后,"我不想上班"这句话,在生活中、微博上、亲朋好友之间的短信里出现的频率越来越高。尤其是经历了几天长假,很多人感觉一时难以最佳状态迎接工作。通过记者对心理咨询专家的咨询,节日综合症和"黑色星期一"心态,应及时调整,还应当调整作息,减少应酬,缓和持续亢奋的神经。如果有严重的情绪反应甚至身体反应,就应该到医院接受治疗。

  看来,节日综合症如今已经不是无病呻吟般的小题大做,已经成为现代疾病的一种,更不仅仅是一句生活压力大而能概括的。

  那么,细究根源,导致当今节日综合症普遍发生的原因主要是什么呢?

  社会经济发展过快与社会道德思想建树滞后形成的矛盾成为根源问题之一。动车脱轨、地铁反向、 CPI居高不下使得百姓实际收入水平大幅缩水、城乡居民收入增长速度赶不上GDP增长速度;急功近利、自我标榜、拜金主义盛行、信口雌黄只为个人私利、为官不正导致公信缺失……凡此种种,皆为物质追求和精神建树在社会语境中发展失衡所致,同时促使社会失望、沮丧、信心丧失和悲哀情绪的产生,节日综合症成为反映这种社会负面语境的集中体现。

  另一方面,物价持续高位,给城乡居民生活产生巨大压力。物价上涨对居民生活的影响从低收入群体向工薪阶层蔓延。早年间物质匮乏、食不果腹时的过年为"过年关"的概念或许早已淡漠,当下的年货极大丰富、供需平衡和社会对弱势群体的帮扶,使得过年的消费点也出现转型,一方面是迎来送往更趋于灰色地带,另一方面是这种灰色地带带给人们内心失衡的感受。在不同矛盾并存的环境中,假期,或将成为百姓暂时远离"是非"和"无常"的避风港,鸵鸟效应在复杂乱象中发挥了作用。而一旦"脱离了"假期中亲朋好友构建的相对平和、开诚布公、不掖不藏、不躲不闪的环境,失落感甚至是恐惧便随之而来。

  同时,劳动力结构性短缺给多个行业日常工作带来的无谓耗神、费力和多做不讨好、常做无用功的状态,也在强化着社会的郁闷情结。

  以上是"环境"所致的节日综合症徒然增多的原因。另外,从每个社会个体的角度出发,工作不胜任所致的挫败感、成绩得不到公正评价所致的自我缺失感,甚至是劳动果实不仅不被认可还被人为无谓化、偏离化和另类化所致的积怨等等,哪一点也没有脱离环境。

  故此,不知是迷乱的社会语境助推节日综合症状的凸发,还是节日综合症在影响着我们得以生存的社会人文生态。物质文明和精神文明同手抓,计划、规划的制定切实可行,助力发展而非盲目加压,脑袋用在想办法和实现可持续上而不是好大喜功、自吹自擂上,踏踏实实、确立公信而非心术不正、歪招频出,有口皆碑而不自欺欺人,才能改变我们这个社会物质利益一路狂奔、精神价值苍白无力的现状。

  但愿,节日综合症现象在"内力"和 "外力"的共同作用下,在社会环境不断用力和社会个体自觉发力中,实现逐年消退,并彰显社会文明程度的提升。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司