首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王 评:没有“星味”的“大衣哥”值得赞许!

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-30 09:08

关键词:朱之文 大衣哥 春晚

[提要]像“大衣哥”这样“不以物喜、不以己悲”,质朴安分、想唱就唱的“星”很难能可贵,也很值得我们关注与欣赏。

  作者:王评

  “走下春晚舞台的朱之文接受媒体采访后,没有参加央视庆功宴会,没有向老师蒋大为拜别,甚至没有换衣服,就匆忙返回菏泽市单县的老家。”《齐鲁晚报》

  朱之文一名普通的农民。因在山东电视综艺频道《我是大明星》选秀栏目中身穿绿军大衣,以一曲如杨洪基原音重现般的《滚滚长江东逝水》而一鹤冲天,被誉为中国版“苏珊大叔”。从田野间唱进济南“山东综艺”,唱上北京“星光大道”,唱响“龙年春晚”,“大衣哥”终于闪亮成“星”了。

  这些年,有些“星”们很有“星味”,颇具“星范”。他们住豪宅、开好车、穿名牌、拥佳人,举手投足皆“形象代言”,电影电视任“分身穿越”,隔三差五还整个“八卦绯闻”,时不时的再弄出个“露点走光”,或是干脆搞场原生态“人体写真”。总之为了出位扬名、提气造星,只有你想不到的,没有他们鼓捣不到的。

  按说这“大衣哥”已位列“星班”,理当专心“用术”,以求红上加红。可此星非彼星,“大衣哥”没有沉醉于“新星”的灿烂,钟情于“造星”的狂热,而是远离尘嚣与喧嚣,选择回归与宁静。大年初一他便离开北京返回山东。回家后重新过起了闲逸生活,逗鸡、走亲戚、耍玩具枪、荡秋千,还盼着去赶大集。有村民质疑:“都成明星了,咋还是老样子?”他说:“太累了,就想清净清净。俺就是个农民,这些活儿、这些地丢不下!”

  多么纯洁率真的言行,多么淳朴厚重的深情。朱之文的可敬、可爱之处即在于他的坦诚与实在、本分与朴实。至少目前他没有因“成名”、“成星”而得意忘形、骄傲癫狂,依然保持着农民歌手的泥土芬芳与劳动本色。更难能可贵的是,他以实际行动在感恩乡亲、回报社会。2011年,朱之文先后为村里购置更换了新的变压器,并出资3万元为村里购置了健身器,让村里的老人孩子有了健身、娱乐场所。

  人们喜爱欣赏阿宝、“旭日阳刚”、“大衣哥”这样的“草根歌手”,并非因为他们的演唱有多高水准、多大难度、多复杂技巧,更不在乎他们是否能发出“海豚音”、“抖音”和“颤音”,而是被他们不哗众取宠、不扭捏作态、不无病呻吟,纯真自然、朴实无华、真情流露的“心灵演唱”所打动、所感染。因为他们的歌声带给我们久违了的回忆与激动,唤起了我们内心的真善与期望。

  其实,在“五光十色、亦真亦幻”的文艺圈子里,有多少“星”是向往着“德艺双馨”的“艺术圣峰”,却误入“名利双收”的“沼泽泥潭”,最终在纠结与非议中逐渐隐没。所以像“大衣哥”这样“不以物喜、不以己悲”,质朴安分、想唱就唱的“星”很难能可贵,也很值得我们关注与欣赏。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司