首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

邓海建:小品与市场,新版“鸡生蛋”?

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-30 08:25

关键词:小品市场 央视春晚 哈文

[提要]哈文说小品没市场,这话离不开2012春晚语言类节目不景气的背景——当然,作为掌勺的大厨,菜不好..

  作者:邓海建

  2012年央视春晚语言类节目仅为7个,与鼎盛时期的16个相比少了一半还多。1月28日,央视春晚总导演哈文表示,语言类节目的衰落是小品缺乏市场的推动。她表示,今年恰逢央视春晚30年,陈佩斯、朱时茂、宋丹丹在春晚缺失是最大的遗憾。(1月29日《北京晨报》)

  哈文说小品没市场,这话离不开2012春晚语言类节目不景气的背景——当然,作为掌勺的大厨,菜不好怪食客口味偏,难免会挨一顿板砖。为了印证“没市场的小品”这回事,哈文还列出不少道理:比如写小品的王朔、冯小刚都捣鼓电影去了,比如网络发达、段子笑话太多,比如现实生活中也有很多荒谬的事情也很可笑,临了要在春晚集中爆发出“笑点”,确实有点难。

  话也不是没道理。但仔细推敲起来,好像又都有点“歪理”的意味。比如“高手跳槽说”,那么,在王朔、冯小刚之前,小品又是怎么“红”起来的呢?比如“网络发达说”,小品本来也不只是为了“逗乐”,段子、笑话撑起来的小品恰恰是其末路的挣扎罢了;至于生活中荒谬事很多,那么,KTV里、酒吧里实力唱将更多,为什么歌舞类的东西还是那么炙手可热?

  “小品有没有市场”与“小品有没有没落”是两个纠结而迥异的命题。前者指向审美趣味、受众心理等,后者则指向创作机制、发展路径等。小品究竟有没有市场?也许事实更容易给出诚恳的答案。最近,在微博上流传颇广的2012春晚十大流行语中,“失信于女人何以取天下”、“半根黄瓜炒四个菜”、“以德服狗”、“哪个精神病是用100块钱治好的”四条皆出自开心麻花的小品《今天的幸福》。当然,谁也不能因为自己好小品这一口就料定其市场向好,但快节奏而沉闷的现代生活,真的就不再需要一些“小清新”的艺术形式调剂或滋养吗?

  如果2012春晚的舞台上,赵本山来了,“小品没市场”说恐怕就不会如此顺理成章。但有一点是肯定的:一种艺术形式,发展到需要一个人撑着、扛着的时候,它离没落确实也就不太遥远了。这不是市场的问题,是创造与传承的症结。小品与市场的关系,不是新版“鸡生蛋、蛋生鸡”的诡辩,艺术市场是需要培育与呵护的,在这个舞台上,掌声从来就是后生于产品的质地与诚意。就此而言,京剧也好、相声也罢,既有前车之鉴,也有成功范式。

  当然,春晚再大,也只是一个春晚。小品的春天,自不在于有限的几十分钟,而在于更广阔的时代舞台。它的嬉笑怒骂、它的真情实感、它的样式沿革、它的包袱节章……也许,小品的市场,在春晚之外的364天。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司