首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

倪洋军:总书记总理“春节谈民生”谈出啥?

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-29 08:44

关键词:春节谈民生

[提要]感人心者莫过于情。胡锦涛总书记、温家宝总理与群众一起过春节、谈民生,浸透着浓浓的民生情怀,..

  作者:倪洋军

  1月22日是农历除夕。一大早,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等陪同下,到北京城乡看望慰问基层干部群众,同大家共迎新春佳节。胡锦涛代表党中央、国务院和中央军委,向全党全军全国各族人民致以节日的问候和新春的祝福。1月21日至22日,新春佳节到来之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到革命老区甘肃庆阳,深入社区和村庄,看望干部群众,致以节日的亲切问候。

  新春佳节万家乐。在万家团聚、举国欢庆的幸福时刻,胡锦涛总书记、温家宝总理放弃休息时间,来到百姓中间、群众之中,与大家一起过大年、迎新春,共同祝福美好的祖国,已经成了一种习惯、一种惯例。而每年的春节,总书记、总理都有一个共同的心愿、目标,那就是回到群众中去,与群众一起过年,与群众共话“民生”。今年也不例外,而且,温家宝总理特地说,“今天我们是‘春节谈民生’。”这句话,说出了党和国家领导人的心声,更代表了全国人民的心愿。

  民生最牵挂。群众利益无小事,民生问题大于天。民生连着民心,民心代表民本。这一切的一切,都牵挂着党和国家领导人的心,牵动着党和国家领导人的情。无论是春节期间,还是平时寻常,民生永远是伟大的,民生永远是第一的,这已经成为了胡锦涛总书记和温家宝总理的一种的执政习惯和行为规范。到群众中去,关心群众疾苦,做群众的贴心人,当百姓的小学生。这些执政思想和理念已经成了党和国家领导人的一种自觉行动,同时也给全国各级各地的党员干部,尤其是领导干部提了一个醒,那就是必须始终心系民生。

  亲民乃根本。党员领导干部,必须始终做到心系群众,情牵百姓。这是党的性质和宗旨决定的。亲民便民利民,与百姓交朋友,视群众为亲人,应该必须也成为党员领导干部的自觉行动,此乃执政兴国之根本。在新春佳节之际,胡锦涛总书记、温家宝总理,用自己的实际行动、切身感受,告诉我们各级党员领导干部,亲民乃根本、近民是必须。无论身居何处,都必须始终与百姓心贴心、情连情。亲民爱民,体现在每一个细节中、言行里。胡锦涛总书记与干部群众同坐长条凳,一起放鞭炮,体现的是一种亲民;温家宝总理到群众中,一路走一路和大家握手,与大家一起聊过年的话,脱鞋盘腿在炕上坐下,和一家人聊起家常,走进厨房,系上围裙,和苏彩霞等一起包饺子,和一家人围坐在圆桌旁共进午餐,还起身逐个为大家盛饺子……这一个个感人的细节折射出了领导干部必须具有的亲民爱民的好作风。

  干部须垂范。温家宝总理曾说过,民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。这既是温总理的内心独白,更是对党员领导干部的一种素质要求,那就是必须始终以为民解忧为己任,并且时时处处以身作则、率先垂范。在新春佳节期间,胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人,来到群众之中,与群众话过年、谈民生、谋发展,送去党和政府的关怀与温暖,同时也是一种无声的号令。各级各地党员领导干部,必须要像总书记、总理一样,走进群众中间,与群众一起过年,为群众排忧解难。要以对人民群众高度负责的精神,严把食品安全关,让广大市民吃得放心、过个好年。一定要想办法发展经济,改善民生,使人民的收入逐步增加。要关心困难群众,使他们的生活越来越好。

  信心传温暖。寒冬腊月,群众最需要的是党和政府的温暖;面对生产生活困难,群众最需要看到的是信心和希望。胡锦涛总书记、温家宝总理来到群众中间与大家一起过年、谈民生,始终不忘的也是传递信心和温暖。胡锦涛总书记说,党中央一直高度重视“三农”工作,已经连续九年发了加强“三农”工作的一号文件。党的强农惠农富农政策不但不会改变,而且还要继续加大力度。我相信,在党和政府关心帮助下,在乡亲们辛勤努力下,大家的日子一定会越过越红火。胡锦涛最后衷心祝愿乡亲们新春快乐、龙年吉祥、阖家幸福。总书记的真诚祝福如同和煦春风,村民们听了心中暖洋洋的。温家宝总理说,中央一直惦记着这里。国家的大规模建设和能源开发,不仅将有力地带动当地经济,还将增加就业、税收,促进服务业发展,加上发展农牧一起上的多种经营,发展皮影、刺绣等文化产业,包括环县的整个庆阳地区大有前途,大家要满怀信心。温总理说过,信心比黄金和货币更重要。在新春佳节来临之际,胡锦涛总书记、温家宝总理再提信心,再鼓干劲,这是给广大干部群众最好的新年礼物。

  感人心者莫过于情。胡锦涛总书记、温家宝总理与群众一起过春节、谈民生,浸透着浓浓的民生情怀,因此很令人感动。而感动过后,需要的是行动。愿各级各地党员领导干部都能带着真心、真情、真诚,坚持以人为本、以民为先,实现好、发展好、维护好最广大人民群众的根本利益,真正让人民群众生活得更有尊严、更加幸福、更为舒心。

 


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司