首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“梁小冬猝死”应成“应赛体育”丧钟

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-29 08:28

关键词:梁小冬 体育 金牌 训练

[提要]老师与学生不是考试机器,教练员与运动员不是夺标机器,让学校成为文明辐射的摇篮,让训练基地成..

  作者:殷建光

  多年以来,中国运动员和教练员过节不休假的工作方式,成为具有拼搏精神和敬业的佐证。但刚刚过去的龙年春节,中国举重队教练梁小冬的猝然离世却引起人们的反思,中国竞技体育这种不近人情的工作方式是否已到了该画上句号的时候?依照惯例,中国的各项目国家队运动员通常只在除夕和春节放假两天,有些运动队甚至在大年初一仍坚持训练。在中国体操男队队长陈一冰的微博上这样记录着他除夕当天的心情,“一觉睡到现在真爽,这是我从12月到现在,第一个周日可以不用‘工作’。”

  唉,不容易啊!可以好好休息一天了!”但从大年初二开始,陈一冰和队友已恢复了训练。由于假期短,回家探望父母已是奢望,他在微博中还写道,“今年又是一个不能回家陪家人过节的年……”、“爸妈,今年又不能陪在你们身边过年了,你们要开心啊,祝你们龙年吉祥!”(1月29日中国青年报)

  为什么运动员的训练如此紧张呢?主要原因有两个,一是害怕运动员回家遇到不可预测的危害,二是运动员必须保证全年连贯的训练才能保持竞技状态的陈腐观念作怪。总之,两个原因,一个目的,就是为了最后夺得金牌。这和现在一些高中一心为了高考成绩而采取的措施有惊人的类似之处,那里叫应试教育,这里,我们可以叫应赛体育。

  应赛体育所达到的效果与应试教育一样,可以取得成绩的辉煌,但是,却牺牲了体育应有的基本宗旨,牺牲了体育应有的基本精神,让体育变成了一种冷漠,冷酷,功利的名利舞台,让运动员与教练员成为体育运动的炮灰,不客气的说,一个金牌的背后除了汗水以外,更多的是泪水,是痛苦,是人生幸福的牺牲,体育成了一件痛苦的事,“梁小冬猝死”就是最典型的一个恶果。

  其实,这种“应赛体育”之下的诸多畸形思想与举措所产生的效果不过是人自我想象与单元成绩打造的,所谓自我想象就是自己想的如何好,所谓单元成绩就是精英运动员除了得冠军外,他的其他素质几乎是零。很显然,这是背离体育文化的灵魂的。而且,这种自我想象也非常的不科学,非常的落后,而且,已经被事实证明是错误的,2010年温哥华冬奥会上,中国著名双人滑运动员申雪/赵宏博的夺冠证明,即使是中断训练两年,只要运动员对运动项目有热情和梦想,竞技状态重新回到巅峰也并非不可能。“中外已有太多的例子可以证明,只有那些被动地投身到竞技体育中的运动员,才需要借助外力强压保持竞技状态。那些真正对运动项目有热情的运动员,竞技状态的好坏通常并不由训练时间的多少决定。”

  北京奥运会之后,广东省体育科学研究所曾开展过一系列针对运动员加量加压训练效果的研究课题。结果显示,教练不断给运动员加量、加压的训练方式早已不能适应运动员提高竞技成绩的需要,甚至会渐渐产生负效应。我国大约有80%的运动员都受病患困扰或身体存在损伤,有的甚至退役后都落下了终身伤患。因此,那种和应试教育一样,靠拼时间,拼压力的应赛体育应该画上句号了。

  教育需要刻苦精神,但不需要做题运动,体育需要拼搏精神,但不需要苦刑工程;教育应该是阳光的,体育应该是快乐的;教育应该是愉快的,体育应该是幸福的;教育应该是美丽的,体育应该是舒畅的。老师与学生不是考试机器,教练员与运动员不是夺标机器,让学校成为文明辐射的摇篮,让训练基地成为体育文化传播的基地,这才是真正的教育,这才是真正的体育。

  我之所以把教育与体育放在一起类比,就是因为当前的应试教育与应赛体育实在太类似了,从思想到过程,到结果,到改变的艰难,简直可以说一对孪生兄弟,我期盼这对孪生兄弟早日走出痛苦的泥沼,走向真正的本性回归。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司