首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

冯海燕:压岁钱在“礼尚往来”中喘息  

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-29 08:08

关键词:压岁钱 礼尚往来 长辈

[提要]压岁钱“扛不住”,送礼“伤不起”,既是春节的风景,也是春节的一个“劫”。但是,压岁钱与拜年..

  作者:冯海燕

  南都作者在《压岁钱也是一面镜子》的评论中认为压岁钱行情不断看涨,让70后、80后扛不住,根源在于贫富差距大,分配不公,因此“缩小收入差距”是解决问题的根本所在。笔者以为不然。

  首先,压岁钱并不是过年独立的风景,它一般与拜年礼相辅相成。通常是年轻父母带着孩子给长辈送礼拜年,长辈则给孩子红包以“压岁”。故而,压岁钱与拜年礼是传统礼尚往来的典型代表。70后、80后只是压岁钱的间接受害者,荣升太公太婆或祖父祖母级别的50、60后才是压岁钱的直接禁锢者。他们开枝散叶,底下的孙辈可以组成一个连,他们才是付压岁钱的主力军。现实的问题是老年人为压岁钱发愁,因为成堆的礼品未必实用,而压岁钱却要纯现金支出。尤其现在压岁钱水涨船高,对于不少老人而言,是笔不小的开支;年轻人则为买礼品担忧。既要注意实惠,又要顾及行情,还要注意收支平衡,买少了占老人便宜不行,买多了又负担不起,刚刚持平又显得小里小气。总之是“头疼”啊!

  其次,即使压岁钱与收入挂钩,“缩小收入差距”也不是解决问题的根本所在。因为缩小差距非个体努力所能达到,贫富差距,古今有之,短期内也不可能找到平衡的支点,把压岁钱的减负寄希望于社会公平分配并不现实,是很天真的想法。

  再次,纵然成人可以承受给压岁钱的负荷,但是成千上万的压岁钱是否任由孩子自由支配?因为说白了,那是父母付出的回馈,且幼小的孩子并无理财的能力。因此,孩子一般都是压岁钱的“过手财神”,从其余长辈那儿接过来,递到自己父母的手里。我们就是这样,但儿子一直把我们视之为“侵略者”,认为是我们强行占有了他的私有财产。尽管给他上了“礼尚往来”的课,尽管也看着我们为送礼疲于奔命,但依然坚持自己的观点。

  想起儿时自己拿到的压岁钱,总是5毛、1元那样子,渐渐涨至5元、10元,面额不大,但足以让我们翘首期盼、欢呼雀跃了。因为那钱,基本上都不用充公,家长一般都任由我们自己支配。于是乎,拿到钱后或是煞有其事地找个地方藏起来,不时地拿出来看看,或是根本不让它隔夜,兴冲冲地跑到村中的小店里买点零食或小玩意儿。所以公平地说,我们儿时拿压岁钱的乐趣绝对强过儿子这一代虚妄的“小富翁”。

  压岁钱“扛不住”,送礼“伤不起”,既是春节的风景,也是春节的一个“劫”。但是,压岁钱与拜年又确乎是有着几千年历史的民族传统。礼尚往来是礼仪之邦的象征,压岁辟邪是浓厚的中国文化,但是,当它们成为巨大的包袱让我们压得透不过气来,就应当寻找一种有效的解决之道。其实它们可以与收支差距无关,就像以前,我们很贫穷,但是送礼与压岁并没有成为人们的负荷,送与给始终是快乐的成分多一些。因此,笔者以为,让压岁钱回归压岁的传统,就必须给拜年送礼减负,不必过于注重物质,大家量力而行,或送点自家土产,或送点小东西聊表心意,有能力的多给点,没能力的少给点,迎来送往就图个热热闹闹。只有拜年礼卸下了臃肿的包袱,长辈也可以象征性的给孩子压岁钱:不多,但是可以留在孩子的口袋里!


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司