首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

醉江南:“房企消失”岂能成“反调控”的倒戈之声?

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-29 08:01

关键词:房企消失 房价下降 房地产调控

[提要]房企消失,本属正常现象,也没有必要大惊小怪,其实需要关注,这些消失的企业成立目的究竟是为什..

  作者:醉江南

  对于房企而言,2012年将并不好过。在刚刚过去的2011年,随着中央严厉打击投资投机调控楼市,量价齐跌成为楼市主基调,一批房企通过各种方式快速消失、倒闭。(《现代快报》1月27日)

  在市场经济优胜劣汰的生存法则逼迫下,房企消失是否能被解读为楼市调控很成功?是否能说明全国房价已有大幅度回落?值龙年伊始、万象更新之际,抛出如此有数据也有根据的消息,实在是意味深长……

  从这则新闻看来,房企消失似乎是楼市调控带来的利好,其实这是一些房企见好就收的精明之举,在楼市红火的时候,这些企业利用政策的漏洞赚得盘满钵满,此时不消失何时消失。其实这些没有继续年检的公司是房地产商注册后用来进行土地招拍挂时进行围标的空壳公司,注销企业对房地产商没有任何影响。并且项目公司就是做一个项目注册一个公司,等这个项目开发完成,房子卖完,就注销房地产开发公司,所以注销开发公司没什么大惊小怪的。目前北京、上海等一线城市房价刚刚松动,三四线城市房价还在上涨,一些房地产商依然生龙活虎、财大气粗,如此夸大调控效果,是否是那些房地产暴利既得利益者的别有用心?还是希望调控到此为止、让他们可以攫取更多高额回报?

  出现房企消失潮与房价下跌是否有因果关系?应没有因果关系,房价下跌是国家多方面政策、多轮次调控叠加产生的效果。至于官方公布的房价下跌比例,还有待进一步验证。据房地产业内人士透露,很多城市公布的房价,其实是市郊和一些位置较偏区域的房屋售价,公布的房价又是通过怎样的公式计算出来?没有人知道。同时因房屋销售至今没有实现全国联网,而房价都是限购城市自行上报,上报的数字中若存有水分,也没有权威部门去核对、去暗访,一切如瞎子拉二胡:自拉自唱。另外,非房地产业内机构的中国科学院预测科学研究中心也来凑热闹,日前其发布2012年预计商品房平均销售价格将同比下降5.3%左右。中国科学院预测科学研究中心5.3%预测比例如此准确,这个预测到底有啥根据?呜呼,连身在生活城市的居民都不知道自己的城市房屋均价到底是多少?中国科学院预测科学研究中心又是如何推演出来下降比例?笔者一直以为,买药不看疗效,需看结果,中国科学院预测科学研究中心开出的药方能信吗?是否和房企消失消息一样具有相同的言外之意?!

  房企消失,本属正常现象,也没有必要大惊小怪,其实需要关注,这些消失的企业成立目的究竟是为什么?这些企业经营过程中到底有没有偷税漏税行为?这些企业最终是不是负有社会责任的企业?而不应一味“拉郎配”似与房价下跌捏合在一起,否则还将会出现“反调控”的倒戈之声!


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司