首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘 鹏:拜年短信“审美疲劳”是一种社会病

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-28 16:01

关键词:拜年短信 审美疲劳

[提要]拜年短信让人“审美疲劳”,如抱“鸡肋”,其根在经济社会中,人与人之间关系有意或者无意的疏远..

  作者:刘鹏

  近些年来,虽然春节祝福短信发送量年年递增,可不难看出人们已对短信拜年出现了一定程度的“审美疲劳”。有网友总结出拜年短信的四大尴尬:一是不署名;二是短信内容一大抄;三是短信内容与发信人性格相差太大;四是短信太长太复杂,一次看不完。(据1月28日齐鲁网)

  拜年短信是表达人与人之间最美好祝福的,做为一种最不应该“审美疲劳”的祝福方式,出现“审美疲劳”,是拜年短信的尴尬,但同时也是社会生病的一种体现。

  拜年短信之所以“审美疲劳”,除过网友总结的四大尴尬之外,在于它给收信人造成了一种难以言说的压力,而不是带来了祝福的美好。短信之中有一种诅咒短信,比如说“转发给30个人将如何如何,不转发将如何如何”。显然,这种诅咒短信是让人厌恶的。而一些拜年祝福短信,虽然并没有诅咒短信的主观恶意,但发者的随意转发,祝福内容的千篇一律,同样让收者很为难:一一回复吧,看不出发者有多大的诚意,不知道如何回复;不回复吧,显然又会得罪人;而随手转发一条做为回复吧,又难免会让自己也失去祝福的诚心诚意。此为拜年短信让人“审美疲劳”甚至有点怕的第一大原因。

  拜年短信失去祝福本意,其实也是“功利第一,祝福靠后”的整体社会病所造成的。特别是一些通信运营商,为了营利,他恨不得手机用户将一条相同的短信反复转发,发一条收取短信费用0.1元,100条就是10元。而去年的统计数据显示:春节期间全国短信发送量达300亿条。也就是说,仅春节期间,各大通信运营商就狂揽短信费收入30亿。为了这30亿,找人编辑祝福短信,供人们转发曾是一些通信运营商的惯用手法。这样的批量生产的短信,一无针对性,二无人情味,又岂能不让人“审美疲劳”?

  拜年短信让人“审美疲劳”,如抱“鸡肋”,其根在经济社会中,人与人之间关系有意或者无意的疏远与冷漠,在于太过功利的运营商为获利而火上浇油,在于祝福诚意的缺失,这实是一种社会病!

  相关新闻:

  拜年短信现“审美疲劳” 内容重复不署名引尴尬http://news.iqilu.com/shandong/kejiaoshehui/20120128/657355.html


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司