首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

韩玉印:晒压岁钱,几家欢乐几家愁?

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-28 11:09

关键词:压岁钱 韩玉印

[提要]说白了压岁钱多少只表示个吉利,打发孩子欢喜,无需大家憋着劲往上涨,更无需晒,晒本身就是一种..

  作者:韩玉印

  春节刚过,不少家长在网上晒自己孩子的压岁钱金额。记者发现,随着生活水平提高,物价上涨,压岁钱也“坐地起价”。部分地方一二百元的压岁钱早已拿不出手。众多已为人父母的70后80后都表示扛不起,压力很大。(2012-01-27济南日报)

  春节过后,议论最多的是压岁钱“坐地涨价”的事情,说起来这也是好事,说明人民生活水平提高了;但大部分人感觉“坐地涨价”的压岁钱让人承受不起,感到“压力山大”。有的说要倾其全部年终奖,有的说要一个月的工资外加年终奖,有的说500起价,一个春节至少要7、8千元才能完成,甚至有人开销致上万元不等,虽说“压力山大”承受不起,但大家为了面子,为了还“人情债”,还是咬着牙往上涨。

  其实,说归说,再“压力山大”作为我们平头百姓,说白了还是人情往来,大把撒秫秫——喂(为)的是自鸡(己),转过来转过去最终都到了孩子们的手里;如果自己孩子收不到别家的压岁钱,或者自己的孩子大了不需要压岁钱,我敢肯定绝对没有人去跟别家拼压岁钱,除非你很有钱,除非你去巴结领导,尤其70后,80后这些做父母的。

  说白了压岁钱多少只表示个吉利,打发孩子欢喜,无需大家憋着劲往上涨,更无需晒,晒本身就是一种炫,这种炫带有很强的杀伤力。

  一个年就拿出7、8千元压岁钱,有的甚至还多,并且还特意说明是年终奖,你们这么玄,让300元慰问金被收回的清洁工情何以堪?让一亿多生活在2300元贫困线以下的贫困人口情何以堪?让那些在凛冽的寒风中讨要工钱,而欠薪方“呆到正月初一也不给钱”的农民工情何以堪?你们一次发压岁钱可是他们一个家庭全年的收入呀,你们“压力山大”,他们想这么“压力山大”还没有资格不是吗?

  我们大人还好说,你们的孩子过年数压岁钱数到手抽筋,那些得不到压岁钱的孩子,或者得到很少压岁钱的孩子,在他们心目中会如何感想?他们能不自卑吗?他们的虚荣心能不受到打击吗?他们怎样评价自己的父母?他们心里能不感到失衡吗?

  还有,那些得到很多压岁钱的孩子自尊心得到了满足,难道就一定是好事吗?会不会养成他们乱花钱的坏毛病?会不会对他们造成钱来得很容易的错觉?他们会不会有一种攀比心理?究竟多少是多?

  别晒了,有钱过有钱的,没钱过没钱的,千万别嚷嚷,为那些没得压岁钱可发的人们留一些自尊,让他们在他们的孩子的心目中存一份高大吧;让那些收不到压岁钱的穷孩子,生活在他们的世界里吧,外面的世界虽然很精彩,但是也很无奈,别伤了孩子们的心;眼下最要紧的是,如何引导好那些数压岁钱数到手抽筋的孩子怎样正确对待这些压岁钱,怎样使用好这部分压岁钱才是正事,别惯坏了孩子,要不然好事也会变坏事的,更不能让我们的虚荣心传递给孩子们。

  


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司