首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“压力山大”的压岁钱是一种“春节病”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-28 08:54

关键词:压岁钱 压力 郭文斌

[提要]过年了,给孩子一些压岁钱,本该是包含着祝福的意思,但在现实中,却成为“压力山大”,成为一种..

  作者:郭文斌

  春节刚过,不少家长在网上晒自己孩子的压岁钱金额。记者发现,随着生活水平提高,物价上涨,压岁钱也“坐地起价”。部分地方一二百元的压岁钱早已拿不出手。众多已为人父母的70后80后都表示扛不起,压力很大。(1月27日《  济南日报 》)

  过年了,给孩子一些压岁钱,本该是包含着祝福的意思,但在现实中,却成为“压力山大”,成为一种“春节病”,显然是我们所不愿意见到的。

  如今生活水平提高了,物价上涨,压岁钱也跟着水涨船高,500元起步,的确也让许多人扛不起。同一天还有一则压岁钱新闻,28岁的宁波网友“lrtfp2007”表示,在回慈溪老家的24个小时内,一家三口收到了5万多元压岁钱。该网友称,收了这么多钱,人情债迟早要还的。所以年初二一早,他们就直接逃回宁波自己家。24个小时内,一家三口收到了5万多元压岁钱,虽然只是极少数,甚至是个别,也足以令我们目瞪口呆,然而,送的人送得心慌慌,收得的人收得意乱乱,大家都不好受。

  别让春节成了“春劫”,别让压岁钱成为“压力钱”,这样的话不知道说了多少遍,然而,每一年的春节,压岁钱同样会成为一种“春节病”,无论是给钱的,还是收钱的,大家一齐喊累,然后,明年继续着昨年的故事。

  春节的“病”很多,有大吃大喝的“病”,有大放烟花的“病”,更有给过多压岁钱的“病”。有“病”不可怕,只要不是绝症,只要有药,就能够治,可我们不难发现,春节的“病”,我们能够很容易看出病根,也有对症的“良药”,可却是依然治不好。而且很奇怪的是,我们一边喊受病之累,一边却乐于加重“病”情。其实,我们“春节病”中很多的病因就是“面子病”,过分地看重面子,当然不只是出现在春节里。少些面子观念,少些功利春节,多些追求快乐,多些让春节回归本义。如果能够做到,我们都能够过一个快乐的春节。

  “压力山大”的压岁钱是一种“春节病”,治“病”的“药”显然在春节之外。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司