首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘 鹏:别把“压岁钱”搞成了“压力钱”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-28 08:17

关键词:压岁钱 压力

[提要]真正的压岁钱,长辈给予孩子的,不是钱,而是真心的祝福。今天虽然时代不同了,但祝福的心愿却是..

 

  作者:刘鹏

  随着人们生活水平提高,物价上涨,压岁钱也“坐地起价”。与前几年相比,在山东省城济南一二百元压岁钱早已拿不出手。2012年,给孩子的压岁钱起码都要四五百元。对于很多已经为人父母的“70后”“80后”来说,的确有些扛不住。(据1月27日齐鲁网)

  关于压岁钱“压祟钱”、“压胜钱”的起源和变迁,可能很多人都已经不知道了。但压岁钱的含义,相信人们都很清楚:所谓压岁钱,就是过阴历年时,长辈给小孩的钱,这钱并不在于它面值和价值的大小与多少,而在于,它象征着一种去灾、辟邪、压惊,以及表达美好祝福,希望孩子健康成长的意思。

  压岁钱“坐地起价”,跟社会发展了以后,人们的生活水平提高,物价上涨相关。物价上涨有指数,如果计算一下压岁钱增多的比率,相信两个比率之间,也是相关的。然而,压岁钱高涨,未必就是一件好事情。

  一方面,虽然收入多了,物价涨了,人们口袋中的钱多了,给孩子压岁钱多一些,似乎是行情,但不管是千年前,百年前还是如今,孩子都没有变,他们不创造劳动价值,他们所耗费的财富也是父母所提供,无能力也并不需要支配财富。就此而言,给大额的压岁钱,对孩子来说是一种压力。忽然掌握这么多的钱,这么多的财富,容易让孩子生成财富不是劳动创造的错误认知,形成相互攀比的不好习气。

  另一方面,对于成人来说,自己的小孩,亲属的小孩,同事甚至要好邻居的小孩,还有领导的小孩,这算一算,一人500元,如果有5个孩子需要给压岁钱,对于一般工薪阶层来说,恐怕就是一个多月的工资了。给压岁钱成了“打肿脸充胖子”,也是一种莫大的压力。

  2200多年之前,所谓的压岁钱,其寓意鲜明,钱的正面都刻着“去殃除凶”、“福山寿海”、“长命富贵”、“强身健体”等吉祥话。这才是真正的压岁钱,长辈给予孩子的,不是钱,而是真心的祝福。今天虽然时代不同了,但祝福的心愿却是一样的,那么何必在意给多少,何必拿压岁钱给孩子与自己增添双重的压力呢?

  相关新闻:
     山东春节压岁钱“坐地起价” 70后80后喊拿不起http://news.iqilu.com/shandong/kejiaoshehui/20120127/657182.html


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司