首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

叶祝颐:满头银发就是老人逛公园的门票

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-28 08:14

关键词:银发 满头 门票 老人 公园 就是 叶祝颐

[提要]要真正弘扬敬老爱老的传统美德,对老年人的优惠政策可以更加人性化。如果老年人因为记忆力不好,没带老年证,或者根本没办过老年证,是不是就不能享受免费待遇了呢?

  作者:叶祝颐

  1月26日,有网友反映去朝阳公园国际风情节游览,但公园不让持四川老年证的老人免费入园,称只对京籍老人优惠。这条消息在网上引来热议,微博转发近千次。国际风情节组委会和北京市公园管理中心均证实目前非京籍老人在京游览公园不能免费。(1月27日《新京报》)

  衣、食、住、行,是老年人安度晚年的基本生活要素,今天的社会发展成果有老人们昨天的贡献。如今他们老了,全社会都有义务让老人生活开心,让他们真正感受到老有所养,老有所乐,老有所为。公共服务部门向老年人免费提供部分公共资源,让老人免费享受更多的公共资源,不仅符合社会公平理念,也是敬老爱老传统美德的应有之义。

  中国是礼仪之邦,素来有热情好客的文明传统。首都更应该是礼仪之邦的代表。非北京户籍的老人不能免费逛北京公园,不仅夸大了北京户口的附加值,也给春节期间兴致勃勃游园的外地老人当头浇了一盆冷水,让他们觉得自己不但没有受到首都的礼遇,反而遭受了不公平的歧视待遇,让人对首都形象产生负面印象。

  不仅是北京,不少地方都规定只有本地老年人才能享受免费参观公园、坐公交等待遇。把探亲旅游,甚至到此定居的外地户籍老人都排除在敬老政策之外。如此画地为牢的敬老政策反映的是一种封闭的敬老观。需要倡导开放的敬老观,打破老年人免费逛公园、坐公交的地域界限,实现老年人优待政策全国一盘棋,让老人分享更多公共资源。

  其实,要真正弘扬敬老爱老的传统美德,对老年人的优惠政策可以更加人性化。如果老年人因为记忆力不好,没带老年证,或者根本没办过老年证,是不是就不能享受免费待遇了呢?不仅是外地老人,本地老人也面临同样的问题。

  实际上,身份证已经包含了老人的年龄信息,二代证的技术含量已很丰富,让老年人免费逛公园、坐公交,不仅可以全国通行,还可以考虑取消“老年证”,让老年人凭身份证享受免费逛公园、坐公交的待遇,不限城市、不限地域。既可以节约办证成本,也可大大方便老人,这才是对老年人真正的人性化关怀。何况,满头白发就是最好的老年证明,就是老人的公园门票。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司