首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

孔之见:康菲理赔不是句号

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-27 08:50

关键词:康菲理赔 康菲赔偿 中海油

[提要]中海油溢油可怕,但最可怕的恰恰是没有相关预防和杜绝措施,没有严苛的责任追究机制而导致的违章..

  笔名:孔之见

  中国海洋石油总公司25日宣布,已与农业部、康菲石油中国有限公司就解决蓬莱19-3油田溢油事故渔业损失赔偿和补偿问题达成协议。康菲将出资10亿补偿溢油损失(《新京报》1月26日)。

  从单个的中海油溢油事件而言,康菲公司出资10亿元人民币,用以解决蓬莱19-3油田溢油事故渔业损失赔偿和补偿问题,这似乎是个圆满的句号。但事实上,这仅仅是一个个案问题的解决,而其背后所暴露出的诸多焦虑,却远远没有结束。

  如果我们都不健忘,那么中海油溢油事故自2010年6月开始,从当初的沸沸扬扬,到后来的职能部门出面证实,再到如今问题的解决,这中间真可谓是一波三折。中海油溢油事故的发生,对于附近海域而言,真可谓是损失惨重,最起码的体现就是河北、辽宁省部分区县养殖生物和渤海天然渔业资源损失惨重,如果就事论事而言,中海油和康菲公司的理赔行为,确实可以为这些损失的买单复出代价,而对于这些渔业损失而言,康菲理赔也确实是一个负责人的应对。但关键是,对于中海油溢油事件而言,遭受损失的仅仅是渔业吗?

  中海油溢油事件发生后,海洋生态环境,渔业生态环境,以及环保生态意义上的保护而言,损失何止是一个惨重而了得?由此而言,康菲理赔,针对的仅仅是渔业资源的损失赔偿而言,但对于生态补偿和环保层面上的补偿而言,仅仅一个简单的渔业理赔显然难以解决问题。同时,康菲理赔的态度和行为确实值得肯定,但从当初的溢油事件被曝光后有关方面的死不认账,到后来的被迫承认失误事实,再到目前的理赔,中间的一波三折,恐怕只有当事人才会知道个中滋味,如果不是舆论的压力,如果不是相关方面穷追不舍的追查,以及民意锲而不舍的追问,恐怕这个溢油事件在相关跨国公司的傲慢面前到底会呈现出什么样的结果,谁也难以预料。所以,与其说康菲理赔是海洋生态环境保护的胜利,倒不如是舆论监督胜利,但对于以后海洋生态环境保护而言,单单靠这种单方面的舆论关注和施压,显然只能是一种夸父追日般的例外而不是环境生态保护的常态胜利和占据上风,如果是这样,那么以后如果出现其他类似的"某某溢油"事件会不会面临这样的积极理赔的结果,断然难以预料。

  因此,不管是从个案分析意义上,还是从估算得出的前提依据角度上,康菲理赔对于类似的溢油事件而言,都不是句号。而真正的解决问题的句号,是现实中到底有没有敢于对环境生态污染事件追责的勇气、机制、制度和氛围,同时,对于避免类似的溢油事件发生而言,仅仅一个理赔而缺乏理性的问责的跟进,显然更难以起到实现预防的效应。

  不管是从中海油溢油事件的解决而言,还是从海洋环境生态保护而言,康菲理赔都远不是句号,而仅仅是个个案的体现。从康菲理赔的现实中,我们更应该反思和干预跟进。首先是如何针对康菲公司理赔行为反思在先关海洋生态环境保护追责方面的缺憾,什么时候这种赔偿和积极应对不是被动,而是机制职责的必然,是制度发力的必须,海洋环境生态保护才是值得庆幸和欣慰的福音。同时,对于康菲理赔而言,这仅仅是一个海洋渔业生态保护的回应,但对于海洋生态环境保护而言,显然是不能停留于先破坏后赔偿的角度之上的,而应该是建立在人人不得破坏的前提之下,如果对于海洋生态保护而言,还停留在事后理赔的角度,这不仅是对海洋生态环境保护的不负责任,更是对新形势下生态环境保护的事后修补而不是事先行为矫正,这对于生态环境保护而言,显然不是科学的态度。由此观之,中海油溢油事件的发生与解决都仅仅是个案而已,现在最关键的,不仅仅是需要这个苍白的个案意义的句号,而应该是机制体制预防意义上的干预和事先预防。中海油溢油可怕,但最可怕的恰恰是没有相关预防和杜绝措施,没有严苛的责任追究机制而导致的违章不可怕氛围。什么时候不敢有溢油现象能成为中海油等大企业的经营管理行为底线,什么时候才会是海洋生态保护的福音。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司