首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

薛宝生:春晚改革切忌犹抱琵芭半遮面

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-27 08:18

关键词:春晚改革 春晚定位 广告

[提要]办好春晚只有走彻底改革之路,变形式、变内容、调味道、上水平,才能让春晚“脱胎换骨”,满足不..

  作者:薛宝生

  龙年春晚刚一落幕,就引发出种种议论。说好的,自然投上了赞成票;认为不如意的,可能连一点分数也不会给。年年春晚的是是非非,今年来得更为猛烈一些,甚至"坏评"跟进。众口难调的央视春晚,很难博得异口同声的喝彩,这也不奇怪。

  但人们注意到,没有赵本山小品节目压轴的龙年春晚,还是难得高分。这就认证了一个事实,不要片面地去说赵本山小品如何登不了大雅之堂,甚至乏味,更不要卷着舌头说话,断言没有赵本山登台的央视春晚,一样有欢乐。

  事实胜于雄辩,整个龙年春晚的语言类节目少了赵本山,就少了许多讽刺、幽默和乐趣。大概许多人不明说,却心知肚明。据凤凰网早在1月24日的报道介绍,从网络评论看,整台晚会虽在舞台、观众席、演员阵容等方面有不少革新,但最后呈现出来的"语言类节目乏力,多位明星走音"等节目质量问题,让网友较为失望。

  第一次在春晚舞台亮相,并表演《新贵妃醉酒》的李玉刚,以其金鸡般的嗓音和出色的演艺,在观众们的叫好声中目前拔得头筹,其他节目还在褒贬不一中"热煮",到底谁能胜出,悬念很大,并不像以往央视春晚那样,被大家认可的节目比较集中。

  就连蔡明主演的小品《天网恢恢》,也没能获得肯定,"暂时领跑最不满意节目排行榜"。刘谦的互动魔术,在观众的眼里出现了"两极分化","分别暂居最满意节目第三和最不满意节目第二名"。

  由此可见,龙年春晚丢票、丢分的残酷现实,已经不可避免地摆在了全国亿万人民的面前。恕笔者直言,自1983年首届央视春晚开办以来,今年的央视春晚弄不好将会进入"最差"档次,甚至跌入不及格的低谷。

  央视春晚不给力,这与主办者、策划者、决策者缺乏龙马精神,不能大刀阔斧进行彻底改革,有着直接的关联性。采取犹抱琵琵芭半遮面的态度,想要实现春晚良好预期,根本不可能。

  此说的理由主要有三:一是必须指出,一年一度的春晚,不仅是央视春晚,更是全国人民的春晚。这个定位需要明确,否则会被"官本位"垄断而走调。不能撼动"官本位",这是最大的教训,如果不改变,以后还会重蹈覆辙。

  二是虽说表现形式远离了"无广告(插播)的商业化"、"无报时的老套化"、"无贺电贺信的政治化",凸显了"回家"和"团圆"的主题,但仍然是换汤未换药。从内容结构上看,还是那些旧板块。不仅如此,还让歌舞类节目占据了半壁江山,喜庆的气氛有了,可寓教于乐的深层次品位,却一直没有显现出来,人们还是觉得不过瘾,不解渴,想要说好,根本不可能。

  三是应该看到,全国人民大联欢电视化、网络化、民间化、互动化、普及化,是当今时代"旧桃换新符"、"辞旧迎新"、"天下华人共祝福"的大趋势。只有顺应其发展,增强竞争意识,才能如鱼得水,将央视春晚办在大家的心里,众口难调也会因此而产生趋同之力。

  在进一步兴起社会主义文化建设新高潮的今天,办好春晚只有走彻底改革之路,变形式、变内容、调味道、上水平,才能让春晚"脱胎换骨",满足不同层面观众的思想精神需求,进而化成一种文化自觉、自信、自强的实际行动,并获得大家的满意。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司