首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

李冰洁:面对春晚音响质疑,央视不应三缄其口

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-27 08:14

关键词:春晚音响 央视春晚 质疑 王菲

[提要]春晚也落幕好几天了,可央视至今没有就网民、坊间对春晚音响问题等种种质疑作出回应,恰恰相反,..

  作者:李冰洁

  王菲、萨顶顶等歌手在春晚上被指集体表现失常,据现场人员爆料,央视导播车里忘记给歌手加混响了,因此除了现场观众,全球的电视观众听的都是歌手干涩的声音。春晚已经过去好几天了,但春晚音响是否出了问题依然是这两天微博热议的话题。(1月26日《北京晚报》)

  不觉间,春节已经过去了六天了,春晚也落幕好几天了,可央视至今没有就网民、坊间对春晚音响问题等种种质疑作出回应,恰恰相反,央视对种种质疑,似乎一直三缄其口。

  虽然是质疑,但仔细阅读、分析,质疑并不是瞎猜,也不算造谣中伤,而是头头是道,有理有据。比如,从当晚直播也可以看到,刘欢刚刚演唱了一句,便立刻摘去一个耳麦,更是让人猜测春晚现场音响出现问题;不少人异口同声的说王力宏唱《龙的传人》伴凑给放错了;网友质疑"央视为春晚真唱提供了什么样的环境?要返送没返送,要调音不调音,混响瞎给,耳返没有!……"

  央视为何对网民和坊间的质疑不给予正面回应呢?这是一个迷。笔者分析,原因大概有五点:一是央视不想面对这些质疑,也不算给予任何回应,任由网民和坊间拍砖、炮轰,"我自岿然不动";二是央视越来越傲慢,不愿与网民面对面;三是央视缺少知错认错的态度,不敢面对网民和坊间的质疑,装聋作哑;四是至今没有启动对春晚音响出错的调查,找不到责任人;五是不打算追究过错责任,或者责任在主要负责人,没有勇气追究责任。

  其实,今年春晚的问题远不止音响出问题,还有抄袭现象。网民纷纷质疑郭冬临的《面试》抄袭日本小品《打工面试》(1月24日《新京报》),但央视对质疑迟迟没有作出回应。事实上,不管是对哪个方面哪个问题的质疑,央视不及时作出回应,不仅网民和坊间心中的悬疑得不到及时解释,而且,对央视的形象和声誉的损伤是无法估计的,同时,这样对待网民和坊间对春晚的质疑,不符合处理舆情的方式,央视是不该陷入这种失误的,因此,央视不要再保持沉默了,应就春晚的各种质疑作出正面回应,避免继续遭网民炮轰。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司