首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

叶祝颐:多门课程成摆设,寒门如何出贵子?

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-27 08:11

关键词:寒门贵子 农村课程 农村教育

[提要]国家培养了“免费师范生”,给农村学校配齐了教师资源,也难保证他们在农村特别是贫困地区教育土..

  作者:叶祝颐

  湖北沙洋县李市镇一所乡村小学的教室,虽然贴着"健美进步"的标语,但因缺少老师,学生们很少上音乐、体育、英语、思想品德等课程。音乐、体育课就是学生"集体放羊"。据介绍,这所小学有140名学生,包括校长在内只有7名老师。校长坦言,教师年龄普遍偏大,数年没有"新鲜血液"加入。李市镇6所同等规模的乡村小学,无一例外遇到了这些问题。老师称谈论工资受屈辱。(1月26日《新京报》)

  城里孩子在忙着"拼爹、拼钱、拼命"择校,而乡村学校完全是另一番景象:随着学校生源逐年减少,乡村学校教育经费日益困难。师资严重老化、匮乏,因缺少老师,音乐、体育、英语、思想品德课都成了摆设。乡村学校教育现状如此糟糕,让人心情沉重。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》强调,逐步提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,到2012年达到4%。教育经费或将有大幅增长,在具体的分配上,义务教育也将占据较大的份额。如果说义务教育是一个装满水的木桶的话,按照木桶理论的原理,农村特别是农村贫困地区义务教育就是其中一块短板。如何让贫困地区孩子享受公平的教育权利,让农村学校争取到应有的权利、待遇,十分重要。否则,城乡教育差别越来越大,农村孩子上升通道越来越窄,"寒门出贵子"越来越少,农村教育的希望一片渺茫。

  从加大教育投入到师范生免费制度,近年来,国家对教育事业给予了很多政策支持。特别是师范生免费教育制度,既可以保证贫困生完成学业,又把优秀学生吸收到教师队伍里来,为我国基础教育事业的可持续发展,源源不断地输送人才,还能营造尊师重教的氛围。这对"求师若渴"的农村特别是贫困农村学校,无疑是好事。但是贫困地区学校很难留住教师尤其是优秀教师,让人担忧。

  应该说,近年来,教师的经济待遇、社会地位有了提高,尊师重教的舆论氛围正在形成,教师的职业发展前景越来越好。法律明确规定:"教师的工资待遇不低于或者高于公务员的水平"。但是教师待遇还存在城乡差别,地区差异。多数教师的待遇与地位并没有与公务员平起平坐。在一定范围内,教师的职业认同度并不高。一道奇怪的风景是,城市与发达地区的学校、重点学校人满为患、超编超员,教师们还在削尖脑袋往里面钻,而贫困地区"求师若渴",骨干教师不断流失,公办教师不愿意来。还在靠老教师甚至代课教师支撑着农村教育的希望。教育发展不均衡、投入不足的问题没有根本解决。

  常言道,事业留人、感情留人、待遇留人。发达地区留住教师并不难。难的是农村特别是贫困农村如何留住教师。如果教育发展不均衡的问题不解决,贫困地区教育条件不改善,教师的工作绩效与待遇不对等,教师人生价值得不到体现,不仅公办教师不愿来,留不住,就是代课教师也是在凭借朴素的理想、信念在强撑着农村教育的希望。沙洋县李市镇六所乡村小学实际上是农村教育现状的一个缩影。

  要改变农村教育面貌,留住贫困地区教师,相关制度设计应考虑得更加周到。除了加大教育投入,落实两免一补政策以外,贫困地区交通不便、教师工作条件艰苦、待遇微薄,城市超编、农村缺编的教育发展现状需引起足够重视。虽然《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已经出台,教师绩效工资改革已经全面展开。但是,在我看来,乡村小学多门课程成为摆设,就是一份沉甸甸的教育改革建言。加快实现城乡教育均衡发展,教育投入与绩效工资政策向贫困地区与薄弱学校倾斜,切实改善贫困地区与薄弱学校教师待遇、工作条件,给农村地区配备安全校车,实现教育起点公平、均衡。十分重要。否则,即使国家培养了"免费师范生",给农村学校配齐了教师资源,也难保证他们在农村特别是贫困地区教育土壤里"生根发芽"。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司