首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:用实际行动向春节中最可爱的人致敬!

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-26 08:46

关键词:春节 劳动 加班 可爱的人

[提要]用实际行动向春节中最可爱的人致敬!关键是实际行动,我们的各级政府部门,各类新闻媒,尤其是劳..

  作者:殷建光

  东方网1月25日消息:据《劳动报》报道,"这是春节中最美的照片"。昨日,"上海发布"转发了一组四号线海伦路站大修的照片,得到网友普遍称赞。不少人表示,节日中仍坚持一线工作的劳动者最值得尊敬。"大家欢度春节时,上海地铁几百名工作人员正对4号线海伦路站进行大修。为确保初七恢复运营,他们昼夜不息,顶着寒风处理冰冷的钢轨,钻孔、锯轨、抬离……大修火速进行。让我们向一线的工作人员致敬"昨日,"上海发布"的这条微博一经发布,立即被网友积极转发。"我们在上班第一天坐上地铁时,可曾会想到,有那么一群普通的人们放弃了佳节休息,为地铁维修洒下自己劳的汗水。"有网友情不自禁地留言表示,"他们是这个春节中最可爱的人。"

  其实,"上海发布"的这条微博源自于网友"旦爸的地铁"的原创,在这组照片中,大多是职工埋头奋战的场面,有一张特别让人感动,一群劳动者的背后,是灿烂的烟花冉冉升起。 "这是最美的画面了!"许多网友给出了这样的评价。他们在转发中也纷纷号召,向所有节日奋战在一线的职工致敬。(1月25日东方网)

  为上海发布这样的最美照片而鼓掌,这是对春节期间劳动者的拜年,这是对春节期间劳动者价值的张扬;为勾勒出的这样最美画面而赞歌,劳动的场面与过年的烟火共同勾勒了一幅幸福美丽的图景,温暖,温馨,美丽;为春节中这些最可爱的人而歌唱,是他们让我们的春节更和谐,更丰富,更精彩,更幸福。这是用实际行动向春节中最可爱的人致敬!

  向春节中最可爱的人致敬!向上海春节期间工作的劳动者致敬,向北京,向河北,向山东,向山西,向所有在春节期间工作的劳动者致敬,我们的各级政府应该学学上海,发布劳动者的照片,用实际行动提醒全体陶醉在春节幸福中的公民向他们致敬。

  当然,我们的致敬不应该只停留在发照片,说拜年画这样的实际行动上,我们更应该表现在落实春节加班费这样的实际行动上,让春节期间工作的劳动者的价值得到最好的体现,让春节期间工作的劳动者得到最好的报酬,让春节期间工作的劳动者得到最好的尊重,让这些春节期间最可爱的人得到最可爱的回报。

  春节长假前三天下来,南京市劳动监察支队的值班热线已接到近20个劳动者咨询加班费的电话,反映单位在加班费发放上玩文字游戏。对此,市劳动监察支队向用人单位发出警示:春节加班费须依法支付,部分用人单位以"值班""当班"等名义,模糊法定的"加班"概念,从而逃漏加班费,属于违法行为。单位发放的"红包"也不能代替加班费。(1月25日现代快报)我认为,我们所有的劳动执法部门都应该向南京学习,发出警示,同时,要更进一步,主动出击,帮助劳动者顺利得到春节期间的加班费。

  用实际行动向春节中最可爱的人致敬!关键是实际行动,我们的各级政府部门,各类新闻媒,尤其是劳动者权益保障部门应该共同把这个实际行动打造好,打造出一个让春节期间劳动者眉开眼笑的新春。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司